66

Спасшиеся с «Конкордии» краснодарцы вернулись домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Юг» 25/01/2012
Фото: globallookpress

На море больше ни ногой!

Супруги Сергины вернулись из неудавшегося путешествия домой. Сейчас они и слышать не хотят ни о каких морских круизах. Хотя буквально месяц назад муж с женой собирались в эту поездку с большим воодушевлением.

- В прошлом году в это же время мы также отправились в морское путешествие, правда, в Марокко. Та поездка была прекрасной, нам очень понравилось. И в этом году мы решили повторить вояж, но по другим местам. Тем более, что плавание на лайнере обошлось нам в общем-то недорого, -- рассказывает Дмитрий.

Однако предвкушаемое приятное путешествие обернулось кошмаром. Около десяти часов вечера судно начало болтать, раздался скрежет. Евгения, жена Дмитрия поняла, что происходит что-то неладное, и они с мужем спешно выбрались наружу, захватив с собой все необходимые вещи и надев спасательные жилеты. 

- Хуже всего было то, что ничего нам не объясняли, уговаривали разойтись по каютам. Да и вообще было трудно что-то понять, обслуживающий персонал разговаривал, в основном, по-итальянски и по-английски. А в такой стрессовой ситуации вообще ничего не разберешь, -- вспоминает пассажир лайнера.

Дмитрию с женой повезло, они смогли эвакуироваться в числе первых. Потом на корабле началась паника, и некоторые люди уже бросались в воду, чтобы добраться до берега вплавь. По словам путешественника, спасло то, что погода в этот вечер была спокойная, море не штормило, температура была градусов 15 тепла. Иначе последствия оказались бы намного печальнее. И все равно, потерь избежать не удалось. По последним данным, при крушении пять человек погибло и 15 пропали без вести. 

- Когда высадились на берег острова Джильо, была жуткая неразбериха, часа четыре мы просто ждали на ночном берегу, пока нами займутся. Потом нас отвезли на материк. Кстати, наше консульство сработало очень оперативно. Вице-консул трудился чуть ли не круглыми сутками, помогал оформлять документы, занимался вопросом нашего возвращения, -- говорит Дмитрий.

Кто компенсирует неудавшийся отдых?

А в это время здесь родные просто не находили себе места. Связь прервалась, когда по телевизору начали передавать первые сообщения о трагедии.

- Мы страшно волновались, -- вспоминает Анатолий Коваленко, отец жены Дмитрия – Евгении. – Только накануне возвращения детей удалось связаться с дочерью. Правда, подробности узнавать было некогда, разговор-то международный был. Но хоть мы успокоились, когда поняли, что они живы-здоровы.

Сейчас Дмитрий с женой отходят от неудавшегося путешествия. Но планируют отсудить деньги за утраченные вещи и погубленный отдых у компании-владельца судна.

- Мы еще в Италии оформили все необходимые документы. Сам-то круиз стоил недорого, но утонуло много ценных вещей, бытовая техника. Вместе с нами документы на взыскание компенсации оформляют еще человек 50, -- говорит Дмитрий. – Хотя, конечно, радует, что хоть вернулись обратно домой. Ведь все могло быть иначе.

 

Супруги Сергины вспоминают круиз как страшный сон 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах