aif.ru counter
116

Ураган, обрушившийся на Новороссийск 7-8 февраля, имел рекордную скорость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - Юг» 15/02/2012

 

Прогноз оправдался

Первая новороссийская бора (так называют этот ураган) пронеслась еще 27 января. Порывы ветра тогда достигали 30-35 м/с, и казалось, большего ненастья ожидать трудно. Правда, метеорологи тогда предупредили, что бора вернется и нужно побеспокоиться о своей безопасности.

Как и прогнозировалось, ураган с новой силой атаковал город-герой и его окрестности в ночь на 7 февраля. Стихией были повреждены 208 домов. Без электричества осталось более 200 тысяч человек. 

В больницы Новороссийска обратились 57 человек, получивших травмы во время ветра. Из-за шторма остановили производство цементные заводы. По всему городу сорваны рекламные щиты, повалены деревья. В одном из микрорайонов ветром поврежден памятник «Самолет». 

Все корабли из порта были выведены в открытое море. На участке дороги Новороссийск - Геленджик перевернулись 6 фур и несколько «газелей». 

- Дня два дуло очень сильно, - рассказывает житель Геленджика Сергей Шустов. - Люди старались по мере возможности не выходить на улицу. Но мне по работе пришлось ехать в Новороссийск. От ветра машину сильно раскачивало. Я даже не успел испугаться, как понял, что «газель» перевернулась. Хорошо, что живой остался, да и автомобиль, как ни странно, отделался легкими повреждениями .

- Когда начался ветер, я с маленьким ребенком, естественно, никуда не выходила, - делится читательница Кристина Богатырева. -  На улице так завывало, что сердце заходилось. Один из порывов ветра был настолько сильным, что на балконе выбило стекло. Муж в рейсе, света нет, стало реально страшно - а вдруг все окна ураганом вынесет, как тогда быть? Но, слава Богу, отделались одним балконом.

Свечей не всем хватило

К чести экстренных служб, работали они в тяжелых условиях непогоды без перерывов. В восстановительных работах были задействованы 800 спасателей, 41 бригада энергетиков, более 200 единиц техники. 

Правда, в газету время от времени звонили возмущенные читатели:

- По телевизору сказали, что полностью восстановили электроснабжение, а на нашей улице света еще нет, - сообщил нам Виктор Серебряков из Геленджика в четверг.

Жительница Новороссийска Елена Власова жаловалась, что света в некоторых районах не было и в субботу. По этой же причине были закрыты многие магазины и невозможно было купить свечи. Этот товар в последние недели для новороссийцев стал предметом первой необходимости. 

Были в Новороссийске и проблемы с транспортом. Нажиться на беде не преминули некоторые таксисты.

- Я вернулась в Новороссийск из Краснодара как раз после стихии, - говорит Елена Власова. - В город с ж/д вокзала не ходил общественный транспорт. А таксисты тут же взвинтили цены. Если обычно до дома добиралась за 200 рублей, то теперь меньше чем за 500 никто и с места не хотел двигаться. Ну разве так можно!

По мнению жителей Новороссийска, еще один такой ураган - и город можно будет строить заново.

Синоптики успокаивают: такого в ближайшее время не предвидится.

По словам главного метеоролога края Юрия Ткаченко, в ближайшие дни порывы ветра в городе-герое могут достигать 20 - 25 метров в секунду. Что, в общем-то, для Новороссийска нормально.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество