aif.ru counter
106

В Кущевке жертвой преступников стала семья председателя колхоза «Заря»

На Коробковых навели?

В этот раз жертвой преступников стали фермеры из села Раздольное. По словам криминалиста СУ СК по Краснодарскому краю Сергея Токарева, нападение на семью Коробковых произошло 2 июня около семи утра.

Коробков, председатель колхоза «Заря» и по местным меркам живет зажиточно. Большой дом, высокий забор. Что впрочем, не помешало разбойникам проникнуть в дом. 

- На тот момент, в доме находилось четыре человека, - говорит Сергей Токарев. – Хозяин, его жена, сын и племянник из Ростова-на Дону Дмитрий Зубенко.

Коробкова с супругой нападавшие ударили и связали. В это время Зубенко, находившийся в ванной комнате, услышал шум и поспешил на помощь. Но его убили выстрелом в упор. Добычей преступников стали 10 тысяч рублей и золотые украшения.

Между тем, это не первое нападение на дом Коробковых. Два года назад семья председателя колхоза уже становилась жертвой воров, тогда у них украли несколько миллионов рублей.

В этот раз, фермеры якобы должны были получить в кредит большую сумму. Видимо, в надежде на это преступники и совершили нападение. Однако эти расчёты не оправдались – банк перечислил деньги безналом. 

Больше нельзя?

Социальная напряжённость вокруг Кущевской не ослабевает. Во многом обусловлена и тем, что до сих пор не осуждены все члены банды Цапка.

Недавний приговор – штраф в 150 тысяч рублей одному из соратников Сергея Цапка Сергею Цеповязу вызвал массу кривотолков. Напомним, что Цеповяз обвинялся в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений. 

По предъявленному обвинению, 4 ноября 2010 года в станице Кущевской в домовладении семьи Аметовых членами вооруженной преступной группы было совершено убийство 12 человек. Чтобы скрыть следы преступления нападавшие подожгли дом, облив его бензином из принесенной с собою канистры. 

Как установило следствие, 8 ноября 2010 года по указанию Надежды и Сергея Цапок в подчинении которых в должности заместителя директора ООО «Артекс-Агро» работал Цеповяз, он сжег документы, подтверждающие выдачу на автозаправочной станции ООО «Артекс-Агро» одному из участников нападения бензина, использованного для поджога дома Аметовых. 

- Мы предложили суду назначить Цеповязу наказание в виде штрафа в размере 200 000 руб. – наиболее суровое наказание, которое могло быть назначено по закону, - говорит начальник отдела гособвинителей прокуратуры Краснодарского края Андрей Степанян. 

– Суд назначил 150 тысяч штрафа, взяв во внимание, что 8 месяцев Цеповяз провел в тюрьме. Этот приговор – результат либерализации уголовного законодательства. Многие сейчас говорят, что Цеповяза увели от ответственности, но обвинение нами поддержано в том объеме, в котором оно предъявлено органами следствия. Выйти за его рамки мы не можем. 

В суд были представлены материалы, подтверждающие обвинение Цеповяза по ст. 316 УК РФ. Однако всех материалов, собранных следствием в отношении банды Цапка мы пока не видели, поскольку основное уголовное дело в суд еще не направлено. По имеющейся информации расследование дела в стадии завершения.

От ред.: Во всем мире укрывательство преступлений считается особо тяжким преступлением. За него можно и не выйти из тюрьмы. Это естественно. Ведь именно возможность «замести следы», уйти от возмездия и подталкивает многих к злодеяниям. 

Наши же законодатели руководствуясь непонятно какой логикой отнесли преступление к числу не особо тяжких, независимо от того укрывалась ли кража ведра картошки с поля или массового убийства женщин и детей. 

Сегодня, вместо того, чтобы покаяться и исправить свою ошибку, депутаты обвинили в мягкости судей и прокуроров, которые выполнили безумный закон. Так давайте принимать адекватные законы, иначе вернемся к суду Линча. Кстати, в данном случае, возмущение населения столь велико, что оно готово к крайним мерам. 

Комментарии:

 - Край у нас большой и богатый и такое могло, к сожалению, произойти в любом из районов Кубани, но на Кущевской поставили некое клеймо, поэтому к этому происшествию такое внимание, - говорит директор «Краснодарского социологического центра» Николай Петропавловский. 

– Между тем, жители станицы - обычные, работящие люди, устали от этого. Хотят, чтобы Кущевскую перестали воспринимать негативно. И когда события криминального характера связывают с названием их станицы, воспринимают как унижение. 

- Преступления, связанные с агропромышленным комплексом становятся все более привлекательными, а значит, подобного рода нападения будут продолжаться, - считает политолог Михаил Савва. 

– Рецепт противодействия прост – раскрывать преступления, и назначать преступникам адекватное наказание. Правда, осуществить это пока мешает коррупционная составляющая. Пока все друг с другом связаны и покрывают, ничего не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах