247

Суд присяжных - это риск. Но шансов быть оправданным больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 12/09/2012

20 лет назад на Кубани ввели суд присяжных заседателей. Мы были первым регионом в стране, где внедрили эту практику. Зачем это было сделано? 

Согласно Концепции судебной реформы, для привнесения в атмосферу казенной юстиции житейского здравого смысла и стимулирования состязательности процесса.

Сегодня каждое четвертое дело в краевом суде рассматривают именно присяжные. И порой вердикты, вынесенные ими, казалось бы, противоречат всякой логике. Но закон есть закон.

От суда не уйти?

«АиФ-Юг»: - В Краснодарский краевой суд передали дело кущевской банды. Обвиняемые хотят, чтобы их дело рассматривали присяжные. Насколько объективным может быть вердикт, если об убийстве в доме Аметовых знают все? Наверняка у присяжных уже предвзятое отношение?

З.Б.: - Убийство в доме Аметовых не единственное «громкое» дело, которое рассматривается судом присяжных. О некоторых преступлениях узнает не только страна, но и весь мир. Что не мешает работать присяжным.

Один из последних примеров - дело Брейвика. Раз Цапок и члены его банды захотели, чтобы дело рассматривали присяжные, видимо, они на что-то рассчитывают.

Что касается объективности вердикта, то при формировании скамьи у кандидатов в присяжные обязательно спросят, имеется ли у них какое-либо предубеждение против обвиняемых.

Если кто-то сообщит суду, что у него сложилось мнение об их виновности или он в силу других причин не сможет объективно оценивать доказательства, то не попадет в состав.

«АиФ-Юг»: - А были ли случаи подкупа присяжных или давления на них?

З.Б.: - Случаи попытки воздействия на судей были. Защита пытается подкупить присяжных, предоставляет им ложную информацию и т. д. Бывает, присяжные сообщают об этом, но, к сожалению, это происходит не всегда.

Например, у нас было уголовное дело, когда женщину и ее друга обвиняли в совершении разбойного нападения и убийства. Отец парня был высокопоставленным чиновником в одном из районов и пытался во что бы то ни стало спасти сына.

Во время процесса четверо присяжных заседателей заявили в суде, что их пытаются убедить в невиновности подсудимых и в том, что доказательства обвинения недостоверны. Скамью расформировали, дело рассматривал другой состав. Доказательства вины были бесспорны. Правда, парню все равно вынесли оправдательный вердикт. Однако на свободе он пробыл недолго -погиб в автокатастрофе.

«АиФ-Юг»: - Получается, если даже удастся избежать человеческого суда, то от божьего не уйти?

З.Б.: - Не берусь об этом судить. 

Разжалобить присяжных легче

«АиФ-Юг»: - Кстати, о высокопоставленных чиновниках. Как часто дела в их отношении доходят до суда? Ведь иногда громкие разоблачения постепенно затихают, а фигуранты оказываются на свободе…

З.Б.: - Ну почему же. На скамье подсудимых оказываются и сотрудники правоохранительных органов, и чиновники, и даже судьи. Наверняка многие помнят вызвавшее большой общественный резонанс уголовное дело в отношении Виктора Карпенко - бывшего главы администрации Курганинского района, который ранее был заместителем начальника УВД Армавира.

Чтобы дискредитировать своего начальника и занять его место, он организовал подготовку взрывов жилых домов в Армавире, только по счастливой случайности жертв удалось избежать. 

Несмотря на его сильнейшее противодействие следствию и суду, Карпенко осужден к 22 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. 

«АиФ-Юг»: - Когда человек хочет, чтобы его судили присяжные, он наверняка надеется, что разжалобит их, сыграет на эмоциях…

З.Б.: - Каждый из нас подвержен эмоциям, но все способны и объективно оценивать по­ступки. Другое дело, что эмоции гораздо меньшее влияние оказывают на решение, принимаемое профессиональным судьей, чем на решение присяжных заседателей. И это хорошо знают обвиняемые и их защитники и пользуются этим в процессе. Разжалобить присяжных, действительно, легче. 

Пару месяцев назад присяжные признали заслуживающим снисхождения мужчину, который, желая отомстить своей жене, у нее на глазах зарезал их маленького сына. Ребенок пытался защищаться, хватался руками за лезвие ножа, но справиться со взрослым не смог... До сих пор не могу найти объяснения их решению. 

Конечно, шансов быть оправданным в суде присяжных больше, но, с другой стороны, это определенный риск для подсудимого. Приговор, вынесенный на основании вердикта, сложнее отменить. Вышестоящие судебные инстанции в этом случае не вторгаются в оценку доказательств, а проверяют лишь соблюдение процедуры судопроизводства. 

«АиФ-Юг»: - А проводят с присяжными какой-то юридический ликбез? 

З.Б.: - Никаких занятий с ними не проводится. Они принимают присягу, обещая честно и беспристрастно разрешить дело. А потом председательствующий по делу профессиональный судья разъясняет им их права и обязанности. 

Собственно юридические вопросы их не касаются. Их задача - решить, имело ли место преступление, причастен ли к его совершению подсудимый и виновен ли он. Присяжные не знакомы с правилами оценки доказательств и при принятии решения руководствуются своим житейским опытом и нередко эмоциями или сложившимися стереотипами. 

Поэтому для участия в таком процессе мы назначаем государственных обвинителей, умеющих говорить просто о сложных вещах, хорошо знающих психологию человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах