В порту Лагоса (Нигерия) задержан российский экипаж судна Myre Seadiver. Это произошло 19 октября, но первая информация о ЧП появилась в иностранных СМИ лишь 23 октября.
В прессе появилась разноречивая информация. Первоначально сообщалось, что из 15 членов экипажа задержано 9 человек. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «АиФ-Юг» он-лайн в компании «Моран Секьюрити Групп», задержано 15 моряков.
- Набирала экипаж крюинговая компания Санкт-Петербурга, поэтому там в основном питерские моряки. Но среди них есть один краснодарец, - сообщил «АиФ-Юг» по телефону пресс-секретарь московской компании «Моран Секьюрити Групп» Алексей Максимов.
- Ни о какой контрабанде в данном случае речь не идет, - подчеркнул Алексей. – Соответствующее заявление 24 октября сделало МИД России.
Напомним, Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса в минувшие выходные. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около 5 тысяч боеприпасов к этому оружию.
По сообщению ВМС Нигерии, судно якобы зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста.
Чтобы прояснить ситуацию, редакция «АиФ-Юг» он-лайн связалась с руководителем Российского профессионального союза моряков Игорем Ковальчуком.
- По информации судовладельца, с которым я связывался, задержано судно, а не экипаж. Моряки находятся на борту. Все находящееся на судне оружие изъято.
Более того, во время захода в порт Лагос, оружие, находящееся на судне, было опечатано. Я считаю, что в данной ситуации экипаж судна вообще ни при чем. В данный момент продолжаются переговоры с нигерийской стороной, - рассказал Игорь Ковальчук.
- Это небольшой катер, его длина всего 50 метров. А предназначен он для доставки охраны к месту возможного ЧП, так как у берегов Африки часто происходят нападения морских пиратов, - добавил Ковальчук.
На официальном сайте МИДа РФ появилось сообщение по данному инциденту.
«19 октября в порту г.Лагоса было задержано судно Myre Seadiver с российским экипажем (15 человек), которое находится в оперативном управлении компании «Моран Секьюрити Групп», обеспечивающей безопасность российских торговых судов в пиратоопасных акваториях Мирового океана.
Поскольку на борту судна, зашедшего в Нигерию для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа, находилось необходимое для деятельности компании некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов, официально задекларированное через местного морского агента, нигерийские власти временно задержали судно для проверки. Ни о какой контрабанде оружия речи не идет.
Посольство России с момента инцидента предприняло необходимые демарши перед компетентными органами Нигерии в целях разблокирования ситуации. 24 октября состоится еще одна встреча с руководством ВМС Нигерии.
Российские моряки, которые находятся на борту судна, чувствуют себя нормально, имеют все необходимое, в том числе телефонную связь с Россией и доступ в Интернет», говорится в официальном сообщении МИД.
Редакция «АиФ-Юг»-онлайн будет следить за дальнейшим развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть