aif.ru counter
79

Краснодарца вместе с другими моряками судна Myre Seadiver нигерийцы подозревают в контрабанде оружия

В порту Лагоса (Нигерия) задержан российский экипаж судна Myre Seadiver. Это произошло 19 октября, но первая информация о ЧП появилась в иностранных СМИ лишь 23 октября.

В прессе появилась разноречивая информация. Первоначально сообщалось, что из 15 членов экипажа задержано 9 человек. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «АиФ-Юг» он-лайн в компании «Моран Секьюрити Групп», задержано 15 моряков.

- Набирала экипаж крюинговая компания Санкт-Петербурга, поэтому там в основном питерские моряки. Но среди них есть один краснодарец, - сообщил «АиФ-Юг» по телефону пресс-секретарь московской компании «Моран Секьюрити Групп» Алексей Максимов.

- Ни о какой контрабанде в данном случае речь не идет, - подчеркнул Алексей. – Соответствующее заявление 24 октября сделало МИД России.

Напомним, Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса в минувшие выходные. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около 5 тысяч боеприпасов к этому оружию.

По сообщению ВМС Нигерии, судно якобы зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста.

Чтобы прояснить ситуацию, редакция «АиФ-Юг» он-лайн связалась с руководителем Российского профессионального союза моряков Игорем Ковальчуком.

- По информации судовладельца, с которым я связывался, задержано судно, а не экипаж. Моряки находятся на борту. Все находящееся на судне оружие изъято. 

Более того, во время захода в порт Лагос, оружие, находящееся на судне, было опечатано. Я считаю, что в данной ситуации экипаж судна вообще ни при чем. В данный момент продолжаются переговоры с нигерийской стороной, - рассказал Игорь Ковальчук.

- Это небольшой катер, его длина всего 50 метров. А предназначен он для доставки охраны к месту возможного ЧП, так как у берегов Африки часто происходят нападения морских пиратов, - добавил Ковальчук.

На официальном сайте МИДа РФ появилось сообщение по данному инциденту. 

«19 октября в порту г.Лагоса было задержано судно Myre Seadiver с российским экипажем (15 человек), которое находится в оперативном управлении компании «Моран Секьюрити Групп», обеспечивающей безопасность российских торговых судов в пиратоопасных акваториях Мирового океана.

Поскольку на борту судна, зашедшего в Нигерию для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа, находилось необходимое для деятельности компании некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов, официально задекларированное через местного морского агента, нигерийские власти временно задержали судно для проверки. Ни о какой контрабанде оружия речи не идет.

Посольство России с момента инцидента предприняло необходимые демарши перед компетентными органами Нигерии в целях разблокирования ситуации. 24 октября состоится еще одна встреча с руководством ВМС Нигерии.

Российские моряки, которые находятся на борту судна, чувствуют себя нормально, имеют все необходимое, в том числе телефонную связь с Россией и доступ в Интернет», говорится в официальном сообщении МИД.

Редакция «АиФ-Юг»-онлайн будет следить за дальнейшим развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах