Жители хутора в Староминском районе вынуждены отстаивать свое право на выживание в прокуратуре.
В холодные дни температура в их домах поднималась чуть выше нулевой отметки. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».
Ни денег, ни тепла
Анастасии Мотченко - 85 лет, всю жизнь прожила в хуторе Сторожи Первые. Когда-то отапливались дровяными печками, но прогресс не стоит на месте - семья приобрела котел на твердом топливе, как и другие односельчане.
Однако последние четыре года хуторяне как манны небесной ожидали проведения газа в их дома.
Возиться с углем все-таки надоело.
И вот в прошлом году жителям твердо пообещали: газ будет! Причем «голубое топливо» обещали запустить уже к началу отопительного сезона. Преисполненные радужных надежд жители разобрали старые системы отопления, на этом месте смонтировали все под новое - газовое… Но газ им так и не подключили.
- Мы просто в шоке все, - возмущается Анастасия Ильинична. - Сейчас зима, и мы просто замерзаем в своих домах. Малышня попростывала. Да и нам, пожилым людям, несладко. Спать ложусь - кладу себе бутылки с горячей водой. Иначе зуб на зуб не попадает.
В нетопленых хатах еще одна беда - сырость, от которой ломит все кости, раскалывается голова. А по стенам уже вовсю «расцветает» плесень.
- Для того чтобы закупить и смонтировать оборудование, мы, пенсионеры, выложили по 150 тыс. Кто-то кредит брал. Но газа так и не увидели.
Как начались холода, перебрались в одну комнату, включали электрический обогреватель. А как услышали, что еще похолодает, приладили кое-как старую печку прямо посреди комнаты. Места-то для нее уже нет, там теперь этот бесполезный газовый котел.
Так ведь вторая беда - деньги-то все отдали на газ, теперь и дрова не на что купить, - рассказала хуторянка Надежда Слепухина.
Возмущенные люди искали правды у власти, даже звонили депутатам в Москву. Единственное, чиновники прислали специальные лампы на солярке (из-за которых в домах дышать вообще нечем).
Подождем до весны?
Между тем явным нарушением прав жителей заинтересовалась прокуратура.
- В связи со сложившейся ситуацией прокурор Староминского района внес представление об устранении нарушений закона главе сельского поселения.
По результатам его рассмотрения один чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности, приняты дополнительные меры по организации теплоснабжения жителей хутора.
Вопрос: | |
---|---|
Неужели чиновники не могли проконтролировать качество работ еще до зимы? Ведь в таком случае проблемы можно было бы избежать |
Решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц органов местного самоуправления, - сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
По словам главы Куйбышевского сельского поселения, к которому территориально относится хутор Сторожи Первые, администрация сейчас делает все возможное, чтобы ускорить ход событий.
- Проблемы возникли с фирмой-подрядчиком, которая строила газопровод высокого давления в 2009-м году. Там были выявлены нарушения. И вот пока улаживаются все вопросы, проведение газа пришлось приостановить, - объясняет глава поселения Сергей Петренко. - Однако надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится.
Пока в администрации улаживают вопросы, на Кубани уже весна. Вопрос: неужели чиновники не могли проконтролировать качество работ еще до зимы? Ведь в таком случае проблемы можно было бы избежать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть