569

Депутат парламента Зиринов под следствием, а призер Олимпиады Лукьяненко – уже под судом

Краснодарский край, 4 апреля – АиФ-Юг. Первое – свежее: заместителя анапского атамана Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука расстреляли около полутора месяцев назад.

Сегодня следователи официально подтвердили, что к страшному преступлению причастен депутат Законодательного собрания края Сергей Зиринов.

Второе уголовное дело - трехлетней давности, но от этого не переставшее быть скандальным. Завтра в Славянском районном суде начнется процесс над известным легкоатлетом Евгением Лукьяненко. Его могут признать виновным в ДТП, которое унесло одну жизнь и покалечило другую.

«Убийца» с диссертацией?

Напомним, что 22 февраля в Анапе расстреляли автомобиль заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. Он как раз только сел в машину, когда неизвестный человек открыл огонь. Удар принял на себя водитель Виктор Жук: от выстрела в голову он погиб на месте, а Нестеренко с ранениями увезли в больницу.

Основных версий покушения было две: либо общественная, либо коммерческая деятельность казака. И следствие больше склонялось к последней.

Чуть более недели назад правоохранители задержали в Анапе пять подозреваемых в покушении. Формулировки в интересах следствия весьма туманные – люди в возрасте от 36 до 57 лет, все жители курорта. И только сейчас – сначала негласная – появилась информация о задержании по этому делу не кого-нибудь, а действующего депутата ЗСК.

Еще утром, 4 апреля, в краевом следственном управлении СК Р от комментариев отказывались: в ведомстве шла дискуссия о том, как подавать информацию. Неофициально же сообщалось, что подозреваемого депутата задержали по приезду в Краснодар из ОАЭ, где он проводил отпуск.

- На последнем заседании , которое состоялось 27 марта, Сергей Зиринов не присутствовал, - подтвердили в пресс-службе Законодательного собрания края, но причину его отсутствия назвать затруднились. – Скорее всего, он в отпуске.

Между тем следователи официально заявили: Зиринов задержан и 2 апреля заключен под стражу. Никакая иная информация на этот счет не раскрывается.

39-летний Сергей Зиринов избирался в парламент пятого созыва от партии «Единая Россия». В ЗСК занимает должность заместителя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями.

В свое время окончил Кубанский государственный университет по специальности «Экономическое и социальное планирование», защитил кандидатскую диссертацию. Помимо этого, Сергей Зиринов является директором группы компаний ООО «Золотой пляж», куда входят рестораны, кафе, гостиницы, аквапарки на территории Анапы.

«Убийца» с медалями?

Завтра в финальную стадию должно перейти уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом, в котором обвиняется призер Олимпийских игр 2008 года в прыжках с шестом Евгений Лукьяненко.

Дело было в Славянском районе на свадьбе у друзей чемпиона. На третий день после церемонии молодые вместе с друзьями отправились гулять на берег реки Кубань. На обратном пути в машину к Лукьяненко села новобрачная Ирина Заметалина и подружка невесты Анна Клименко. Не вписавшись в поворот, автомобиль улетел в кювет и перевернулся.

Заметалина погибла, а Клименко до сих пор восстанавливается после катастрофы.

- Врачи собирали дочку буквально по частям. Сколько уже прошло времени, но Аня ног так и не чувствует, не может ходить, я ношу ее на руках, - говорит отец девушки Михаил Васильевич, который завтра непременно посетит заседание суда. – Этот процесс так затягивают! Суд ведь должен был начаться еще прошлой осенью, но дело вернули на доследование. Противоположная сторона требовала провести моей дочери экспертизу – мол, все ли у нее в порядке с психикой!

Когда-то спортсмен и Анна были в близких отношениях, но теперь уже давно не общаются. После аварии Евгений передал девушке 160 тысяч рублей на лечение, вот только каждый месяц реабилитации стоит 200 тысяч рублей!

Постепенно дело начало запутываться, и хотя Анна по-прежнему утверждает, что за рулем в момент аварии был Евгений, для суда это еще не так очевидно. Если чемпиона признают виновным, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

- У него есть целый ряд смягчающих обстоятельств, - говорит Михаил Васильевич. – Я и не требую высшей меры, но требую справедливости. До аварии моя дочь была здоровой и жизнерадостной…

Состоится ли завтра слушание, не ясно. Как следует из расписания Славянского районного суда, дело спортсмена должно было рассматриваться в понедельник, 1 апреля, но его отложили из-за неявки потерпевшего. Лукьяненко обвиняют поч.4 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах