191

Девушка-полицейский спасла ветерана от мошенницы

Краснодарский край, 2 мая - АиФ-Юг. В свое время решение красавицы-дочки Анны пойти служить в полицию повергло родителей в шок. Но характер у девушки оказался стальной, и свой выбор она менять не собиралась. В результате, Анна Васильева стоит на страже закона уже пять лет, справляется с самым сложным контингентом.

Об особенностях неженской работы, о человечности и сегодняшнем статусе полиции, наш разговор.

Моя хата с краю

- Анна, почему именно полиция? Все-таки неженская профессия…

- Родители тоже в свое время очень удивились моему выбору. Но я выучилась на юриста и сразу для себя решила, что пойду работать именно на «реальную службу». Сначала, конечно, домашние переживали. Когда заступала на ночные дежурства, все время названивали, но потом привыкли. А насчет неженской профессии… В следствии, где я работаю, меня окружают почти одни девушки. Да и вообще, сегодня женщину можно встретить в тех профессиях, которые раньше считались исконно мужскими. Психология общества меняется. Женщины стали выносливей, выдержанней, не боятся работы. Современные же молодые люди, к сожалению, часто инфантильны. Вот и приходится их «замещать». Хотя, конечно, подобная работа накладывает определенный отпечаток. В полиции очень трудно завести семью даже мужчине. А уж про женщину и говорить нечего. Практически все время приходится проводить на работе, общаться с преступниками. При таком раскладе стать настоящей хранительницей семейного очага сложно. Наверное, поэтому для своей дочери (ей десять лет сейчас) я такой карьеры не хочу.

- Что для вас значит президентская награда?

 

Из личного архива Анны Васильевой

- Честно говоря, я не считаю, что совершила что-то необычное, хотя награда, конечно, важна для меня. Так должен был поступить каждый человек.

- Я тогда была в отпуске. Пошла к родственникам и вдруг прямо посреди белого дня вижу, как бежит внушительных размеров женщина лет 45. При этом она еще и переодеваться на ходу ухитрялась – надевала юбку сверху на брюки. А за ней еле поспевал пожилой мужчина лет 80-ти в одних носочках. Пенсионер кричал: «Помогите! Остановите!». Я, если честно, действовала на автомате. Тут же кинулась за преступницей. Та пыталась скрыться в машине, я ее догнала в последний момент. Вытащила из автомобиля, вызвала подкрепление. Она, правда, пыталась изобразить то родовые схватки, то якобы задыхалась от приступа астмы. Конечно, с ней все было в порядке, просто любым путем хотела от нас отделаться. Как оказалось впоследствии, женщина представилась работницей социальной службы, пришла домой к одинокому ветерану Великой Отечественной Войны. И рассказала ему, что в России якобы снова меняют деньги. Тот поверил и отдал все свои сбережения – больше 100 тыс. руб. Но потом опомнился и попытался вернуть деньги. Не тут-то было. К счастью, мошенницу удалось задержать. Сейчас она уже отбывает срок. А деньги вернули владельцу.

- Но согласитесь, большинство людей сегодня думают только о себе. Вот вы кинулись в погоню. А больше никто не побежал. Почему? Получается им все равно?

- Наверное, не совсем. Просто люди не хотят создавать себе лишних проблем. Некоторые, к сожалению, сейчас живут по принципу - «моя хата с краю». Все, что не касается их лично, предпочитают не замечать. Всего боятся. Лишь бы их не трогали. Это, к сожалению, особенности нашего общества. Но грести всех под одну гребенку, не стоит. Все-таки неравнодушные, отзывчивые люди тоже есть.

За честь мундира

- Полицию сегодня не ругает только ленивый. А вы видите ситуацию изнутри. Как вы считаете, почему упал в последнее время престиж правоохранительных органов?

- В полиции должны работать только те люди, для которых честь мундира не пустой звук. Конечно, в реальности, это не всегда так. Поэтому и случаются громкие скандалы, которые подрывают престиж органов. Кроме того, современные сериалы, фильмы очень часто возносят на пьедестал людей с «другой стороны баррикад». А стражей закона, да просто порядочных людей выставляют не в лучшем свете. Ну и как, по-вашему, должно относиться общество, воспитанное на подобных фильмах, к полицейским? Да и вообще к стражам закона сейчас необъективное отношение. Что не сходит с первых полос газет или телеканалов? Правильно, скандалы. На достойные поступки никто не обращает внимания, дескать, это же ваша работа. С одной стороны, это действительно так. С другой – все-таки хотелось бы более объективной оценки ситуации. Чтобы не было перекосов в отношении, которые есть сейчас.

- Сейчас стало очень много мошенничеств в отношении пенсионеров. Под ударом оказываются и ветераны ВОВ. У людей не осталось ничего святого?

- Действительно, таких историй, которая произошла с тем ветераном, сейчас множество. Преступники обманом выуживают у пожилых людей деньги, воруют медали. Пользуются тем, что, как правило, пенсионеры живут в одиночестве. И психологически более податливы. Особенно, это касается телефонных мошенничеств, когда говорят детей и родственников, якобы попавших в беду. Преступники действуют как настоящие психологи. Про эти случаи постоянно говорят, но все равно жертв меньше не становится.

- Какая мечта у девушки с погонами?

- Да, наверное, такая же, как у всех мам. Чтобы дочка была счастливой. И, наверное, побольше свободного времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах