aif.ru counter
108

На Кубани идет охота на ордена ветеранов Великой Отечественной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 08/05/2013

Краснодарский край, 8 мая - АиФ-Юг. В погоне за наживой - орденами - грабители не гнушаются ничем.

Преступления без оправдания

Страшное преступление в хуторе Красная Поляна гпод Армавиром, произошедшее в прошлом году, потрясло жителей всего края. Двое местных обитателей, фактически соседи, напали на 86-летнего ветерана войны Петра Ивановича Животовского. Отморозки связали его, зверски избили, и, угрожая ножом, стали требовать у него деньги. А потом грабители подожгли вещи, бросили горящую бумагу на грудь несчастному старику и скрылись. К счастью, ветеран смог освободить руки и выбрался из горящего дома. С многочисленными травмами и ожогами Петр Иванович провел долгое время в больнице.

- Сейчас мое здоровье, так сказать, по паспорту, - еще находит в себе силы шутить ветеран. – Не все еще, конечно, восстановилось. Но на праздник обязательно пойдем. И выступим, где попросят. Что касается судебного процесса над этими преступниками… Я на заседаниях не присутствую. В последний раз на суд ходили мои дочери и другие родственники. Понимаете, вроде и время прошло, и чувствую себя уже неплохо. Но не могу вспоминать события той ночи. Как представил, что мне снова предстоит увидеть этих нелюдей, так затрясло.

По сообщению пресс-службы прокуратуры края, прокурор потребовал для обвиняемых наказание в виде 15 и 17 лет лишения свободы соответственно. Из них первые 6 и 5 лет отбывать в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.

Ничего святого

Самое страшное, что преступления против ветеранов становятся все более частым явлением в нашем обществе. Их обманывают, крадут деньги и медали, а то и убивают в погоне за наживой. Недавно в Краснодарском краевом суде вынесли приговор за убийство пенсионерки-ветерана ВОВ. Трое преступников убили пожилую женщину из-за квартиры.

- У некоторых людей (я не говорю за всю сегодняшнюю молодежь) не осталось ничего святого. Это ж надо, войну прошли ветераны, выстояли под пулями, а от жадности людской в мирное время уберечься не смогли. Украсть награды у ветерана в моральном отношении, значит, отнять жизнь. Ради наживы люди растеряли все свои человеческие достоинства, - считает Николай Скрипкин, председатель Армавирской организации ветеранов войны и труда. – Беда еще в том, что наше правосудие иной раз работает крайне медленно. У людей теряется связь между преступлением и наказанием. То, что случилось в прошлом году с Петром Ивановичем Животовским, вызвало огромный резонанс в обществе. Да что там, тогда весь город поднялся. Если б народу тогда отдали на расправу этих молодчиков, наказание было бы страшным. Я не говорю, что так нужно было сделать. Но и долгие разбирательства ни к чему хорошему не приводят. Сейчас люди уже поостыли, стали забывать то с дело. Есть такие, кто даже жалеет обвиняемых! Вспоминают, что у кого-то там мама больна, как же ему большой срок давать. Но я уверен, таких подонков нужно наказывать быстро и по всей строгости закона! Может, тогда перед тем как творить черное, отморозки начнут задумываться.

Герои принимают поздравления и подарки, хотя, конечно, самых ярких слов не хватит, чтобы выразить свою благодарность за их подвиг. Коллектив газеты «АиФ-Юг» от всей души поздравляет фронтовиков с праздником, желает им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах