aif.ru counter
130

На Кубани купальщики чаще гибнут не на побережье, а в степной зоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - Юг» 12/06/2013
Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 11 июня - АиФ-Юг. Четверых погибших спасатели обнаружили в акватории Черного моря на минувшей неделе. Днем позже в станице Троицкой в обводном канале утонул подросток. И, по мнению специалистов, это только начало. Между тем люди тонут в Краснодарском крае каждый год. В чём причина подобной ситуации, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Нам море по колено?

Середина прошлой недели выдалась нелегкой для сочинских спасателей. На море штормило. Но туристов, желающих окунуться, это не остановило. В результате вызывать спасателей пришлось несколько раз.

- Двое мужчин отправились купаться в море. Один из них заплыл слишком далеко и не мог выбраться на берег. Сотрудники пляжа заметили тонущего человека, вызвали спасателей, полицию и «скорую помощь», - рассказали в пресс-службе УВД г. Сочи.

Волны постепенно затягивали бедолагу все дальше в море. Чтобы спасти человека, полицейским пришлось обвязаться веревками и плыть за ним. Только так они смогли вытащить пострадавшего на берег.

Другим повезло гораздо меньше. В течение двух дней - с 4 по 6 июня - спасатели обнаружили тела четверых утонувших в акватории Чёрного моря. А в ночь на 7 июня помощь понадобилась уже в районе станицы Голубицкой. Подвыпивший мужчина не рассчитал свои силы. К счастью, помощь подоспела вовремя, и его спасли.

Выпил, закусил и в воду!

По словам специалистов, несчастные случаи на воде в Краснодарском крае случаются каждый год. Причём не только летом. Зима у нас иной раз такая, что тоже находятся охотники искупаться. Или - чаще - половить рыбку на тонком льду. Всего с начала года, по данным ГУ МЧС РФ по краю, уже утонули более 60 человек, из них один ребенок.

- Основной пик несчастных случаев на воде приходится на конец июля - начало августа. В это время и местные жители чаще ездят отдохнуть на водоем, и приезжих очень много. Но «несчастный сезон» уже открыт. Последняя неделя показала, что пока ситуация к лучшему не меняется. Кстати, в основном гибнут не на побережье, а в степной зоне. Там очень мало оборудованных пляжей. Нет условий, спасателей, да и просто места опасные для купания, - говорит Татьяна Рыбка, специалист краевого ГИМС. - Каждый год пишем главам муниципалитетов письма с рекомендациями оборудовать пляж, но они все время ссылаются на отсутствие денег. А народ между тем не останавливают никакие запрещающие таблички.

Понятно, что и с себя снимать ответственность нельзя. Львиная доля пострадавших купалась в состоянии алкогольного опьянения. Пока люди не поймут, что с водой шутки плохи, ситуация вряд ли изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах