196

На Кубани ливни обрушили мост, затопили поля и сорвали линии электропередачи

Фото: Южный региональный центр МЧС России

Краснодарский край, 17 июня – АиФ-Юг. Непогода бушевала все выходные, 15 и 16 июня, и затронула регион целиком, начиная от северных его границ – Кущевского района – и до самого юга – Черноморского побережья. Традиционные весенние грозы и не думают заканчиваться в июне, да еще к ним добавился град – совсем не летнее явление. Фермеры в очередной раз вздыхают о потерянном урожае, но больше всего в этот раз досталось дорожникам. В Апшеронском районе дожди обрушили автомобильный мост, а у другого – в Сочи – подмыли опору так, что пришлось срочно менять схему движения.

Без света и урожая

Печальные вести о разрушениях первыми пришли из Кущевского района. В Раздольненском сельском поселении вообще пришлось ввести режим ЧС. Он действует и в понедельник, 17 июня. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Раздольненское поселение после стихии

Грозовые ливни, сильный ветер, сносящий с ног, град… В администрации района и МЧС опасались и человеческих жертв, и того, что дома в поселке просто снесет. К счастью, обошлось. О стихии напоминают только невысохшие поля. Аграрии с полным правом могут оплакивать поврежденные градом сельхозкультуры. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Смогут ли кущевские аграрии собрать урожай?

Затем стихия атаковала Красноармейский район. Град быстро перекочевал сюда и отыгрался на линиях электропередач. В результате к вечеру субботы, 15 июня, без электричества здесь остались почти 14 тысяч человек – жители станицы Полтавской и хутора Трудобеликовского.

Энергетики и сотрудники пожарного гарнизона приводили район в порядок до самого утра воскресенья, только тогда в дома всех пострадавших вернулся свет.

К столице края непогода добралась к ночи с субботы на воскресенье. Небеса разверзлись, и краснодарская ливневка, которая и так не отличается стойкостью к чрезвычайным ситуациям, с потоками воды, разумеется, не справилась.

– Во всех проблемных местах города с утра воскресенья воду откачивали вакуумные машины, – рассказали в пресс-службе администрации Краснодара. – Подтопленными оказались участки улиц Агрохимической, Российской, Рабочей, микрорайон Пашковский (пересечение улиц Крупской и 1 Мая). Вода скопилась у Северного моста по улице Новороссийской, на Дзержинского и Кореновской, на улице 2-ая Пятилетка.

Впрочем, у Сочи проблемы были серьезнее, чем у Краснодара. В Лазаревском районе из-за осадков в считанные часы резко поднялся уровень рек. В поселке Зубова щель даже пришлось срочно эвакуировать детский лагерь: подступившая вода слегка подтопила его территорию. Правда, до домиков не дошла, но от греха подальше всех 134 воспитанников и 15 сотрудников временно переселили в соседний пансионат.

Где тонко, там и рвется?

Днем в воскресенье грозовой фронт пересекал уже Апшеронский район. Тогда-то и разлилась река Хадажка. А дальше, по принципу домино, обрушился автомобильный мост на автодороге Майкоп-Туапсе. Зрелище перед спасателями предстало то еще: от аккуратных трещин на асфальтовом покрытии до вывороченных пластов. Фото: ЮРЦ МЧС России. Обрушившийся мост сразу закрыли

Движение по мосту, конечно, сразу же перекрыли, благодаря чему удалось избежать жертв. Машины пустили по второму мосту по улице Рабочей. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Вот так потрепала мост река Хадажка

Другой автомобильный мост в Сочи в воскресенье был готов повторить судьбу апшеронского. Одну из его опор подмыла в районе Катковой щели поднявшаяся река Чукухт. Этот мост располагается на федеральной автодороге Джубга-Сочи.

– На мосту в целях обеспечения безопасности введено реверсивное движение, – пояснили специалисты из Управления федеральный автомобильных дорог по Краснодарскому краю.

Сейчас дорожники регулируют русло Чукухта, чтобы он и дальше не размывал опоры, а затем приступят к ремонту.

Надо сказать, что паводки и проблемы с мостами терзают и Апшеронский район, и Сочи уже не первый раз. К примеру, всего лишь в этом марте случилось обрушение моста через реку Пшиш. Рабочие тогда меняли одну из его опор. Что касается Сочи, то в том же марте разгулявшаяся река Мзымта подмыла дамбу рядом с вахтовым городком. Среди ночи пришлось эвакуировать почти 900 рабочих. А на следующий день речка Кудепста снесла недавно построенный мост.

Утром – сухо, после обеда – ливень

К сожаленью, стихия, по прогнозам метеорологов, еще не позади. Грозовые ливни с порывами ветра и град прогнозируют до конца этой недели. Причем ситуация, судя по всему, будет развиваться по «тропическому» варианту.

– Ожидаем, что температура окружающего воздуха повысится – от 30 до 33 градусов, – говорит исполняющий обязанности руководителя Краевого гидрометеоцентра Андрей Бондарь. – При этом осадки никуда не уйдут. Проще говоря, с утра будет сухо и жарко, а после обеда – ливень.

Правда, как поясняет Андрей Николаевич, таких обширных осадков уже не будет: ожидаются локальные ливни. Но и они могут принести немало неприятностей. В краевом гидрометеоцентре готовят новые экстренные предупреждения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах