124

На Кубани пытаются взять под контроль вспышку ящура в селе Соленом

Краснодарский край, 20 июня – АиФ-Юг. Несколько дней назад в трех ЛПХ села Соленого, что в Мостовском районе, заболели коровы. Лабораторные исследования показали: в шести пробах обнаружен геном вируса ящура типа А. На территории ввели режим ЧС. Теперь по всей Кубани экстренно прививают домашних животных, ведь подвержены вирусу не только коровы, но и овцы, и свиньи, причем последние болеют особенно тяжело.

– Регулярно прививаем животных от ящура, несмотря на то, что это заболевание на Кубани не встречалось уже многие годы. Обидно, что очередную вакцинацию мы провели буквально на днях, но иммунитет не успел набрать мощности и животные оказались беззащитны перед вирусом. Надо прививать по второму разу, – говорит заместитель руководителя управления по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов.

Вирус ящура могут подхватить и люди

Село Соленое – крайняя точка Краснодарского края, граничащая с Карачаево-Черкессией, а именно в этой республике сейчас и свирепствует вирус. И в Мостовском районе, и в КЧР развито так называемое отгонное скотоводство: то есть на лето домашних животных принято выпускать на выгул в горы. В таких условиях подхватить друг у друга вирус стадам не трудно – коровы пограничников не «признают». В свою очередь, в Карачаево-Черкессию ящур мог проникнуть с коровами из Абхазии или Грузии – все то же отгонное скотоводство.

Однако об эпидемии опасного заболевания службы Карачаево-Черкессии сообщили кубанским коллегам слишком поздно. По мнению Александра Малахова, целым месяцем позже.

– Мы узнали совершенно случайно. К нам обратился знакомый – житель республики, рассказал, что коровы заболели, интересовался, как можно вылечить. По симптомам мы поняли, что это ящур, и схватились за голову: у нас же карантинных постов не было, – говорит он. – Коллеги из КЧР объясняют, что приняли ящур за другое заболевание.

На карантине, кстати, не только коровы, но и люди, которые о них заботились. Дело в том, что ящур может передаваться и человеку. Вирус способен долгое время сохраняться в шерсти больного животного, а также в сене и кормах. Радует только одно: его убивает ультрафиолет, а лето на Кубани, к счастью, стоит жаркое.

Следите за симптомами

Впрочем, ящур, в отличие от африканской чумы свиней, все же излечению поддается. Как сообщили в управлении Россельхознадзора, заболевшие коровы уже начали поправляться. Новых случаев ящура не выявлено.

Ну, и, конечно, приняты необходимые меры безопасности: дезбарьеры, карантин. На границе с Карачаево-Черкессией установлены четыре охранно-карантинных поста. Более того, пришлось прервать с республикой и все хозяйственные связи. В КЧР, в отличие от Кубани, падеж скота от ящура предотвратить не удалось.

Специалисты краевого Россельхознадзора перечислили «АиФ-Юг» симптомы заболевания. Если у коров, свиней или овец обильное слюноотделение, язвы на языке, щеках и прочих слизистых оболочках, высокая температура тела, обязательно обращайтесь к ветеринарам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах