936

Ситуация в Белореченской воспитательной колонии: до бунта дело не дошло

Краснодарский край, 21 июня – АиФ-Юг. После драки воспитанников колонии одного из них увезли в больницу с ножевыми ранениями, а с другим пришлось вести переговоры лично прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку.

Подростков уговаривали спуститься с чердака

Конфликт случился утром в четверг, 20 июня, сразу после завтрака. 16-летний подросток с кухонным ножом против 17-летнего подростка. Что они не поделили, сейчас выясняют следователи. В итоге младший несколько раз ударил ножом старшего в живот и спину, а когда понял, что натворил, кинулся на чердак колонии. Вместе с зачинщиком туда же поднялись еще семеро воспитанников-товарищей. Компания отказывалась спускаться.

К этому времени в Белореченскую колонию приехало уже и руководство краевого УФСИН, и следователи, и прокуроры во главе с Леонидом Коржинеком. Последний лично вел переговоры с бунтарями и убедил-таки их слезть с чердака.

– Раненый подросток сейчас в больнице, врачи оказывают ему всю необходимую помощь, обещают, что будет как новенький, – рассказал пресс-секретарь УФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов.

С каждым новым бунтом ущерб растет 

– Инцидент исчерпан, администрация колонии полностью контролирует ситуацию, – в один голос говорят и в краевом УФСИН, и в Прокуратуре Краснодарского края.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 11 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

ОПРОС

Все так: конфликт бытовой, до бунта дело не дошло, – только вот такое ЧП для Белореченской воспитательной колонии далеко не первое в истории учреждения. И Леониду Коржинеку, к слову, тоже не впервой умиротворять обстановку в этом исправительном учреждении.

К примеру, настоящий бунт в Белореченской колонии случился еще в сентябре 2010 года. В беспорядках по данным различных ведомств участвовали от 35 до 70 заключенных. Они чуть ли не по кирпичику разнесли несколько помещений учреждения: побили стекла, разломали мебель. Ущерб тогда оценили в 100 тысяч рублей.

Летом 2011 года – очередные беспорядки. Теперь уже взбунтовались 20 подростков колонии. Снова били стекла, ломали мебель, двери. Ущерб составил уже 260 тысяч рублей.

ЧП не первое и не последнее?

В обоих тех случаях заключенные требовали смягчения режима содержания. Ответные действия прокуратуры, следствия и УФСИН последовали. После первого бунта сменили начальника колонии, потом были осуждены несколько сотрудников учреждения, которые, как выяснилось, повели себя слишком жестко, превысив полномочия.

Однако и зачинщики беспорядков безнаказанными не остались. На скамью подсудимых попали 17 человек, в итоге каждый продлил себе срок пребывания в местах не столь отдаленных. И если младшие – все в том же Белореченске, старшие вскоре отправились уже в колонии общего режима.

И все же подростков-заключенных Белореченской колонии до сих пор так и тянет устроить массовые беспорядки. Даже если проступок совершил один, втянет в дело еще семерых товарищей. А потом все вместе будут требовать смягчения режима содержания – не удивлюсь, если так выйдет и на этот раз. Отучить воспитанников от «показательных выступлений» администрации колонии все еще не удается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах