Краснодарский край, 21 июня – АиФ-Юг. После драки воспитанников колонии одного из них увезли в больницу с ножевыми ранениями, а с другим пришлось вести переговоры лично прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку.
Подростков уговаривали спуститься с чердака
Конфликт случился утром в четверг, 20 июня, сразу после завтрака. 16-летний подросток с кухонным ножом против 17-летнего подростка. Что они не поделили, сейчас выясняют следователи. В итоге младший несколько раз ударил ножом старшего в живот и спину, а когда понял, что натворил, кинулся на чердак колонии. Вместе с зачинщиком туда же поднялись еще семеро воспитанников-товарищей. Компания отказывалась спускаться.
К этому времени в Белореченскую колонию приехало уже и руководство краевого УФСИН, и следователи, и прокуроры во главе с Леонидом Коржинеком. Последний лично вел переговоры с бунтарями и убедил-таки их слезть с чердака.
– Раненый подросток сейчас в больнице, врачи оказывают ему всю необходимую помощь, обещают, что будет как новенький, – рассказал пресс-секретарь УФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов.
С каждым новым бунтом ущерб растет
– Инцидент исчерпан, администрация колонии полностью контролирует ситуацию, – в один голос говорят и в краевом УФСИН, и в Прокуратуре Краснодарского края.
Следователи возбудили уголовное дело по ст. 11 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
ОПРОС | |
---|---|
Все так: конфликт бытовой, до бунта дело не дошло, – только вот такое ЧП для Белореченской воспитательной колонии далеко не первое в истории учреждения. И Леониду Коржинеку, к слову, тоже не впервой умиротворять обстановку в этом исправительном учреждении.
К примеру, настоящий бунт в Белореченской колонии случился еще в сентябре 2010 года. В беспорядках по данным различных ведомств участвовали от 35 до 70 заключенных. Они чуть ли не по кирпичику разнесли несколько помещений учреждения: побили стекла, разломали мебель. Ущерб тогда оценили в 100 тысяч рублей.
Летом 2011 года – очередные беспорядки. Теперь уже взбунтовались 20 подростков колонии. Снова били стекла, ломали мебель, двери. Ущерб составил уже 260 тысяч рублей.
ЧП не первое и не последнее?
В обоих тех случаях заключенные требовали смягчения режима содержания. Ответные действия прокуратуры, следствия и УФСИН последовали. После первого бунта сменили начальника колонии, потом были осуждены несколько сотрудников учреждения, которые, как выяснилось, повели себя слишком жестко, превысив полномочия.
Однако и зачинщики беспорядков безнаказанными не остались. На скамью подсудимых попали 17 человек, в итоге каждый продлил себе срок пребывания в местах не столь отдаленных. И если младшие – все в том же Белореченске, старшие вскоре отправились уже в колонии общего режима.
И все же подростков-заключенных Белореченской колонии до сих пор так и тянет устроить массовые беспорядки. Даже если проступок совершил один, втянет в дело еще семерых товарищей. А потом все вместе будут требовать смягчения режима содержания – не удивлюсь, если так выйдет и на этот раз. Отучить воспитанников от «показательных выступлений» администрации колонии все еще не удается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть