439

Наркоконтроль: на Кубани наркоманов больше, чем в среднем по России

В региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги работы за полугодие. Среди них есть и хорошие новости, и плохие.

– Наркоситуация в крае тяжелая, – признает начальник регионального управления генерал-майор полиции Сергей Лавров. – На Кубани, по нашим данным, наркотические вещества употребляют 462 человека на 100 тысяч населения. В среднем по России этот показатель – 368 человек. 

В ведомстве, правда, подчеркивают, что с наркоманами еще хуже в Сибири и на Дальнем Востоке. И все же Кубань для наркоторговцев по-прежнему остается весьма «лакомым» регионом.

Цены на наркотики выросли в два раза

Почему? На это есть сразу несколько причин. Во-первых, та самая развитая экономика, которой мы гордимся. Наркобароны, как и любые продавцы, заинтересованы везти товар туда, где за него могут заплатить, причем заплатить хорошо. К примеру, по данным наркоконтроля, в последнее время цены на наркотические вещества значительно выросли: в среднем в 1,5-2 раза.

Во-вторых, стоит обратиться к географии. Наш регион – основной транспортный узел Юга России, к тому же граничит с иностранными государствами. Очень удобно для транспортных перевозок, в том числе и контрабандных. Всего с января этого года только сотрудники наркоконтроля задержали 315 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, а есть ведь аналогичная статистика и у других правоохранительных ведомств.

И, в-третьих, Кубань, как известно, богата благодатными почвами. Кто пшеницу и томаты выращивает, а кто – коноплю. Самый свежий случай: в субботу, 13 июля, полицейские выкорчевали в Апшеронском районе 900 кустов конопли, а в «амбарах» уже хранились 100 килограммов бережно собранного урожая, переработанного в марихуану.

На первом месте – марихуана

Кстати, именно «благодаря» богатым почвам и хорошему климату на Кубани в ходу, в первую очередь, марихуана. Она который год теснит и героин, и синтетику. Например, из тех же задержанных 315 килограммов наркотиков – 276 килограммов марихуаны.

Что касается героина, то его за полгода «набралось» всего 5, 5 килограммов. Правоохранители объясняют это тем, что героин предпочитает чрезвычайно узкая группа наркоманов.

– Его употребляет каждый пятый заключенный колоний края, – говорит Сергей Лавров.

Однако героин, как признают специалисты наркоконтроля, все же не самый опасный наркотик. Куда хуже дезоморфин, или по-простому «крокодил», который готовят на дому из подручных средств. Один из главных компонентов – обезболивающие таблетки с кодеином, которыми россияне раньше спасались от головной боли.

– По тем последствиям для здоровья, которые наносит дезоморфин, он несопоставим с другими наркотическими веществами. Человек, его употребляющий, буквально гниет заживо, распад организма происходит буквально за 5-7 лет, – подчеркивает заместитель начальника регионального управления наркоконтроля Сергей Дрокин.

Не так давно в целях борьбы с «крокодилом» в России законодательно запретили продавать лекарства с кодеином без рецепта врача. И вот результат: ныне, как заявляют наркополицейские, продажа дезоморфина на Кубани уменьшилась на 80 процентов.

Наркоторговля по смс

В последнее время региональный наркоконтроль буквально завален жалобами от граждан. Кубанцы возмущены многочисленными мобильными рассылками, где им предлагают заказать наркотики по смс или по Интернету. Короткие сообщения с номером и таинственным словом «закладки» приходят и пенсионерам, и подросткам…

В последнее время наркоторговцы переходят на так называемый «бесконтактный» сбыт. Цель – избежать личного контакта с покупателем, потому что так правоохранителям легче всего поймать продавца. Теперь вместо встреч пользуются Интернет-перепиской и смс. Выглядит это примерно так: вы отправляете деньги на реквизиты продавца, а вам приходит сообщение с указанием тайника, где вас дожидается товар.

– Торговцы часто меняют мобильные номера, а регистрируют их, конечно, не на себя, а на случайных людей. Используются разные платежные системы, деньги, вырученные за заказ, «прокручивают» через несколько «кошельков», чтобы замести следы. Некоторые работают с помощью скайпа, сложно бывает установить, откуда идет звонок, – рассказывает начальник краснодарского отдела оперативной службы регионального управления Наркоконтроля Дмитрий Мельник. – Причем речь не только об отдельных предприимчивых наркоманах, но и о развитых преступных сообществах, где у каждого участника своя роль, он не знает других подельников, а то и вовсе работает «втемную».

Читайте также. Как под наркоторговцев маскируются мошенники>>

И все же даже на технических новаторов есть управа. Например, в прошлом году в Сочи обезвредили преступную группировку из 12 бандитов, которые с помощью высоких технологий сбывали «синтетику».

За эти полгода благодаря региональному наркоконтролю закрыт доступ к 18 сайтам, где предлагалось купить наркотики. Как утверждают в ведомстве, краснодарское Интернет-пространство полностью «зачищено». Однако остаются те сайты, которые зарегистрированы не на территории Краснодарского края, а то и не в России…

В наркоконтроле обещают расширять технические возможности, чтобы не отставать от «продвинутых» наркоторговцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах