994

ЧП в детском лагере Анапы: больше всего претензий к работе воспитателей

В четверг, 8 августа, Краснодарский край всколыхнула жуткая новость об издевательствах в одном из детских лагерей курорта Анапа. Девочки и мальчики не старше 10-12 лет подвергли настоящей экзекуции 7-летнюю малышку, с которой не сумели найти общего языка.

Сначала информация считалась непроверенной, ведь обо всем этом журналистам рассказала мать девочки. Однако ближе к вечеру о заявлении от потерпевшей сообщили в краевом ГУВД, а уже сегодня вполне однозначно высказались и в краевом следственном управлении СК РФ, куда передали щекотливое дело.

Лагерь в Анапе хотели закрыть еще в середине июля

В официальном пресс-релизе следователи никаких подробностей происшествия не упоминают, не будем делать этого и мы. Скажем только, что 7-летнюю девочку подвергли совсем не детскому унижению сексуального характера (хотя у нас, взрослых, принято считать, что в таком возрасте дети о сексе не думают). В руки своих мучителей жертва попала аккурат перед вечерним отбоем, когда пришла в комнату, чтобы лечь спать. Однако ее там ждала целая толпа. Истязания снимали на мобильные телефоны.

По данным следователей, заводилами были две девочки 7 и 10 лет. В полиции Анапы, куда подала заявление мать потерпевшей, полагают, что у малышки случился конфликт с одной из воспитанниц лагеря, которая разработала план мести и подбила на него сверстников.

Еще хорошо, что не все «мстители» взирали на происходящее спокойно. Один из детей побежал за вожатой, которая и прекратила издевательства.

Теперь в анапском лагере сплошные «гости» – полицейские, следователи, сотрудники прокуратуры. И хотя трубку в приемной никто не поднимает, лагерь продолжает работать в прежнем режиме. Между тем в суде с середины июля находится иск прокуратуры с просьбой о временном приостановлении деятельности детского учреждения. Но иск еще не успели рассмотреть.

В лагере процветало воровство, а вожатыми работали подростки

Нарушения были выявлены весьма серьезные, – подтвердили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. – Прежде всего, в сферах санитарного законодательства, организации питания и в системе контроля за воспитанниками, она вообще была разлажена.

Что касается воспитательной работы, то в качестве вожатых здесь работали подростки. Причем их принимали на работу без медицинского осмотра, заставляли трудиться полный день (хотя по трудовому законодательству несовершеннолетние имеют право на сокращенный график) и за все это платили копейки – зарплату ниже прожиточного минимума.

В лагере даже не могли справиться с воровством: то и дело пропадали мобильники и прочая техника. Кто шарил по тумбочкам – воспитанники, персонал или городские грабители, теперь выясняют в полиции. Причем до проверки лагеря из-за инцидента с 7-летней девочкой никто к правоохранителям по поводу краж не обращался.

После печальных событий сотрудники прокуратуры в лагерь вернулись с повторной проверкой. Возможно, теперь иск о приостановлении работы учреждения и рассмотрят в короткие сроки.

Шумиху в СМИ поднимать не стоило?

Между тем не все согласны с тем, что скандальное дело следовало придавать широкой огласке.

– Вы не думаете, что этой информацией можете испортить девочке жизнь? – задает вопрос Уполномоченная по правам ребенка в Краснодарском крае Зоя Козлова и продолжает. – Боюсь, мама девочки поторопилась, обратившись в СМИ. Расследование инцидента – это работа правоохранительных органов, и пока мы даже не можем сказать уверенно, что на самом деле происходило на месте происшествия. Но муссированием непроверенной информации нанесем вред пострадавшему ребенку, ведь она же все это будет читать в Интернете, видеть по телевизору! К такому делу нужно подходить очень тонко, с душой и сердцем!

Между тем Зоя Козлова отмечает, что столь жестокие преступления в отношении детей – для Кубани явление исключительно редкое. И поэтому она подчеркивает, что, перечисляя жуткие подробности инцидента, можно нечаянно подать остальным детям «руководство» к действию.

Психолог Центра медицинской профилактики краевого министерства здравоохранения Ирина Бабкина считает, что пострадавшую девочку следует даже оградить от общения с полицией и следствием.

– Ни в коем случае нельзя поднимать шумиху, – говорит она. – Это происшествие нужно расследовать очень корректно, чтобы не навредить психике ребенка.

С девочками, организовавшими нападение, по мнению Ирины Бабкиной, тоже необходимо поработать психологам. В первую очередь, нужно узнать, что происходит в их семьях, потому что агрессия – это механизм защиты и, вероятно, имеет под собой почву в виде конфликтов с домашними: недостатка внимания от родителей, отчужденности.

В детской агрессии виноваты социальное расслоение и ужастики

Вообще же конфликты в детских лагерях чаще всего связаны с социальным расслоением, которое в России в последние годы обострилось.

– В одной смене оказываются ребята из разных семей, разных социальных статусов, кто-то каждый день себе чипсы и газировку покупает и носит красивые вещи, а кто-то вообще без денег приехал. Возникает зависть, – объясняет Ирина Бабкина. – Детская агрессия была всегда, особенно она проявляется в пубертатном и предпубертатном периодах (собственно, вот и возраст участников инцидента в Анапе). Между прочим, по исследованиям психологов, девочки оказываются намного более жестокими, чем мальчики. Однако в последнее время эта агрессия усугубляется всем тем, что дети смотрят по телевизору и читают в СМИ – ужастиками, триллерами, передачами о сексе. Вот и начинают считать себя взрослыми и отрабатывать на практике то, что увидели.

При этом, как отмечает психолог, на самом деле такие ребята толком не осознают, что они делают, плохо понимают, какой вред наносят своими «играми» жертве. У детей такого возраста практически отсутствуют чувство эмпатии и социальный интеллект.

И в такой ситуации большинство вопросов к взрослым – кто работал воспитателем в детском лагере? Люди какой профессии, какой квалификации?

– Сразу могу сказать, что в описанной ситуации возникают очень большие претензии к воспитателям, которые могли и должны были тушить детскую агрессию, контролировать их поведение, занимать детей полезными мероприятиями, – резюмирует Ирина Бабкина. – Следует более тщательно отбирать сотрудников в состав вожатых детских лагерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах