aif.ru counter
476

Смерть от заточенной ложки: почему в кубанских тюрьмах допускают убийства

Подводя итоги работы за полугодие, Генпрокуратура РФ выразила недовольство по поводу условий содержания заключенных на Кубани. Мол, у нас и лечат их плохо, да и лечить, собственно, нечем. А в первых числах августа уголовно-исполнительная система Кубани снова оказалась в центре прокурорского внимания. Всего за несколько дней за решеткой кубанских тюрем произошло два убийства, один заключенный был ранен, а семь несовершеннолетних, возвращаясь в колонию, сообща совершили суицидальную попытку. Почему путь исправления закончился смертью?

Суицид в знак протеста?

На такой страшный поступок, как суицид, решились несовершеннолетние заключенные во время этапирования их из Краснодара в Белореченск. Семерых осужденных отправили поездом в воспитательную колонию, в которой они содержались ранее. Утром следующего дня, когда состав остановился на станции в Армавире, осужденные, предварительно сговорившись, порезали себе предплечья рук. Однако желание свести счеты с жизнью – это одно, а вот кровопотерю и запах крови смогли вынести не все. Когда некоторым смельчакам стало плохо, они позвали конвой.

– По факту происшествия проводится проверка, – пояснила представитель по взаимодействию со СМИ Южного следственного управления на транспорте СК РФ Нелли Аверкова. – Установлено, что заключенные, находясь в СИЗО № 1 Краснодара, узнали, что их будут отправлять в Белореченск, и приняли решение предпринять суицидальные попытки в знак протеста. Для этого они использовали лезвия от одноразовых бритвенных станков, которые спрятали при себе в момент отправки из Краснодара. Мотивы поступка несовершеннолетних – это были заключенные 1995-1996 гг. рождения – еще выясняются. Предварительно установлен такой мотив: осужденные опасались за свою жизнь, так как стали свидетелями преступления, который совершил человек, отбывающий наказание в колонии Белореченска, поэтому и решились на суицид. Но отмечу – доследственная проверка еще ведется, обстоятельства произошедшего выясняются. Процессуальное решение будет принято только по результатам проверки. Что касается нынешнего состояния заключенных, то им была оказана необходимая медицинская помощь, степень нанесения ими себе телесных повреждений покажет медицинская экспертиза, но угрозы жизни и здоровью нет. Они отправлены в колонию Белореченска.

Читайте также. Почему в Белореченской колонии так часто бунтуют заключенные>>

К слову, расследованием причин возможной «акции протеста» занялась и краевая прокуратура. Вот что рассказала старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Екатерина Лазарева:

– Установлено, что должностные лица управления по конвоированию СИЗО № 1 не обеспечили соблюдение режимных требований, в том числе надлежащий обыск и обнаружение запрещенных предметов, контроль за осужденными в период их следования по маршруту, необходимую воспитательную, профилактическую и психологическую работу. Все это и явилось основной причиной произошедшего.

В ведомстве также пояснили, что по итогам проверки краевая прокуратура вынесла на имя начальника УФСИН края специальное представление, в котором не только потребовала устранить выявленные нарушения, но и поставила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности всех виновников случившегося. Материалы проверки по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами управления по конвоированию своих служебных обязанностей уже направлены руководству СК РФ по краю, будет решаться вопрос об уголовном преследовании по статье 293 УК РФ («Халатность»).

Смерть от ложки и шнурка

А вот в колониях № 2 и № 11, что находятся в Усть-Лабинском и Приморско-Ахтарском районах края, произошли  убийства. Арестант из ИК-2 – ему было всего 23 года – умер, по предварительной версии, от механической асфиксии, то есть удушения. Тело юноши нашли утром 6 августа прямо возле помещения медчасти, на шее трупа были ссадины.

– По данному факту территориальным следственным отделом в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), – пояснила помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. – Удалось установить, что погибший был осужден в январе 2013 за преступления, предусмотренные статьями 318 и 319 УКРФ – то есть применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление его соответственно, также за погибшим числился и ложный донос (статья 306), и ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

К слову, в ведомстве рассказали, что у следствия есть и подозреваемый по этому преступлению. Предварительно это 22-летний арестант той же колонии. Он был осужден на девять лет за совершение убийства и краж. По версии следствия, между подозреваемым и убитым 6 августа произошел конфликт, после чего 22-летний арестант задушил оппонента шнурком, а потом сообщил об убийстве сотрудникам дежурной смены.

МНЕНИЕ

Михаил Джурило, член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

– Случаи, подобные тем, что произошли в указанных колониях, имеют место быть крайне редко. Если рассуждать о причинах, то, думаю, в первую очередь, это конфликтность некоторых заключенных, их личная неприязнь друг к другу, а не условия содержания.

– Обстоятельства произошедшего еще выясняются. Расследование дела продолжается, – уточнили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

А вот осужденный ИК-11 умер  в больнице – от удара в грудь заточенной рукояткой обычной ложки. По версии следствия, когда два заключенных находились в помещении камерного типа, между ними завязалась ссора. Чтобы урегулировать конфликт, сотрудники вывели одного из них во двор, для беседы. Второй возвращения «соседа» ждать не стал: разбил окно на двери, открыл запоры и вышел следом.

– Там 23-летний заключенный напал на своего 26-летнего обидчика – нанес ему удар заточенной рукояткой ложки прямо в грудь. Досталось и другому осужденному – 18-летний заключенный выполнял во дворе хозяйственные работы, и, видя происходящее, попытался помочь работникам колонии. За это получил удар в живот, – рассказала Наталья Смяцкая.

В ведомстве пояснили – нападавшего задержали, а раненых арестантов в срочном порядке доставили в ЦРБ Приморско-Ахтарска. Однако 26-летнего парня спасти не удалось. В настоящее время обстоятельства произошедшего еще устанавливаются, оцениваются и действия сотрудников колонии, которые допустили ситуацию, при которой арестант мог покинуть камеру.

К слову, после произошедших в колониях убийств туда незамедлительно выехали сотрудники аппарата прокуратуры края и Краснодарской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями. Проверка показала: нарушены требования УК РФ, а именно не соблюдался режим, не осуществлялся надлежащий контроль за осужденными в ночное время суток и пр.

В ведомстве пояснили, что виновники обоих происшествий со смертельным исходом будут привлечены к административной ответственности, в отношении сотрудников ИК-11 решается вопрос об уголовном преследовании по статье 293 («Халатность»).

– По указанному факту причинения смерти территориальными следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 («Убийство»), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство двух лиц») Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно, – уточнили в прокуратуре Краснодарского края.

Хочется верить, что вопиющие случаи, произошедшие на минувшей неделе за решеткой, не станут для кубанской уголовно-исправительной системы правилом и чем-то обыденным. В противном случае бездна между «зоной» и волей потеряет смысл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах