1071

Удобрения из Китая. На Кубани начались массовые отравления «спайсом»

Сюжет Массовые отравления «спайсом» на Кубани

От печально известных курительных смесей (они же соли для ванн, они же миксы, они же дизайнерские наркотики «спайс») за последние несколько месяцев в России пострадали более 700 человек, 12 молодых людей в Сургуте и в Кирове умерли - их организм не смог справиться с неким синтезированным веществом NDNB. В Краснодарский край этот опасный новый синтетик, как сообщают в региональном наркоконтроле, дойти не успел. Но кубанские любители «спайса» все равно отравились: 5 человек в Армавире, четверо - в Абинском районе, зафиксированы случаи в Краснодаре.

Дизайн для смерти

Строго говоря, ни по одному из кубанских происшествий результатов экспертизы еще нет, однако и без этого у наркоконтроля есть основания говорить о «причастности» «спайса». Самый нашумевший случай - отравление 5 молодых людей в Армавире. Четверо юношей и девушка - 16-летняя беженка из Луганска - затянулись курительной смесью прямо возле подъезда одного из многоквартирных домов. Скорую вызывали жильцы. В итоге юношей госпитализировали в больницу в состоянии комы, а девушку спасти не удалось.

Получив оперативную информацию об этом происшествии, сотрудники регионального наркоконтроля взяли Армавир в «осаду» на трое суток. За это время зачистили и местное интернет-пространство, где спокойно работал сайт продавцов «спайса», и местных дельцов, один человек задержан. Однако выявить продавца, у которого покупали смесь пострадавшие, пока не удалось.

- Наркодельцы работают безконтактным способом: все операции идут через интернет, заказ клиенты получают методом «закладок». Продавец указывает место в жилом секторе, где спрятан товар, покупатели забирают. Каждый случай требует тщательной оперативной разработки, большой доказательной базы, колоссальных затрат, - поясняет начальник РУФСКН России по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Сергей Лавров. - Однако у нас создан целый отдел по разработке интернет-преступлений. Главная же проблема в том, что химическая формула дизайнерских наркотиков постоянно меняется, на смену тем, которые попали в федеральный список запрещенных веществ, приходят новые, пока еще легальные. В итоге после большой работы и ареста наркодельцов приходится их отпускать на свободу.

По данным ведомства, только на Кубани за этот год выявили и внесли в список запрещенных около 20 новых химических веществ, по России же - более 1000. Состав курительной смеси, которой отравились ребята в Армавире, а также их ровесники в других районах края, сейчас изучают эксперты. Первое, что они могут сказать, - это вещество отличается от страшного NDNB, которое унесло жизни молодых людей в регионах России. Но его также нет в списке запрещенных, и оно не менее опасно.

Справка
Синтетический галлюциноген создал в США профессор Джон Хоффман, название каннабиноида содержит в себе инициалы разработчика «JWH-018». Это вещество оказалось гораздо сильнее натурального аналога. Вскоре синтез каннабиноидов вышел из-под контроля, в лабораториях по всему миру начали создавать аналоги. Курильщики этих смесей теряют контроль над своими эмоциями и действиями, что приводит к трагическим последствиям.

Как «спайс» стал опаснее героина

- Мы сейчас определяем точную формулу нового вещества. В целом же могу сказать, что что дизайнерские наркотики всегда состоят из 2 частей - нейротоксина (помогает ликвидировать естественные барьеры организма и проводить наркотик непосредственно в головной мозг) и аналогов человеческих гормонов радости - серотонина, допамина, - говорит начальник экспертно-криминалистический службы РУФСКН по Краснодарскому краю Александр Кальницкий.

Для синтезирования подобных сложных химических соединений требуется не подпольный цех, а настоящая наукоемкая лаборатория. Такие имеются в Китае, откуда и идет основной поток «спайсов», причем, как говорят эксперты, в Поднебесной наркотик абсолютно легален, производится на больших заводах, специализирующихся на производстве удобрений.

- Вся опасность - в неисследованности этих синтезированных веществ, поступающих напрямую из лабораторий без предварительных испытаний, - продолжает Кальницкий. -  Кроме того, к нам приходит концентрат, которым уже на месте обрабатываются дозы. Все это делается вручную, на глаз, а потому велика вероятность передозировки.

При этом стоимость нового наркотика чрезвычайно низкая: в среднем 1000 рублей за дозу, которую можно использовать несколько раз! Не требуется и специальных навыков вроде использования шприца. Вот так и получается, что дизайнерские наркотики обогнали по своему влиянию и вреду для организма даже героин.

Продажи «спайса» на Кубани растут в геометрической прогрессии 

Впервые «спайс» появился в России в 2008 - 2010 годах. Никто не знал, что это такое, и по всему Краснодару открывались легальные торговые точки, а рекламные листовки раздавали прохожим в центре города. Продавцы открыто признавались, что торговать будут недолго - пока вещество не запретят законодательно. Вскоре это действительно произошло. Но курительные смеси не исчезли, они просто ушли в тень.

- Если еще несколько лет назад мы изымали синтетических наркотиков по 1-2 килограмму в год, и по сравнению с другими видами наркотических веществ это были единичные случаи, то сегодня торговля «спайсом» в Краснодарском крае растет в геометрической прогрессии. За 9 месяцев текущего года изъято более 64 килограммов синтетиков, - отмечает заместитель начальника РУФСКН России по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Сергей Дрокин.

Крупнейшее задержание в этом году - более 12 килограммов синтетической «дури» в Новороссийске. В преступную группу входили 11 человек - от местных жителей до представителей Московской области, все приличные молодые люди в возрасте от 24 до 30 лет, ведущие здоровый образ жизни и имеющие официальную работу. Сбывать товар планировали в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Крымске. Если бы удалось, то на чужих жизнях дельцы получили бы прибыль в 150 миллионов рублей.

Сегодня руководство наркоконтроля просит законодателей о том, чтобы они предоставили ведомству полномочия самостоятельно пополнять федеральный список запрещенных веществ, а не ждать, пока новый наркотик внесут туда после долгих бюрократических процедур. Тогда расследования, а главное - уголовные дела будут идти эффективнее. Госдума РФ пока что отправила проект на доработку.

Можно было бы надеяться на инстинкт самосохранения самих любителей курительных смесей, только он, похоже, у них отсутствует. В Краснодаре после употребления «спайса» двое парней несколько дней провели в реанимации и с трудом выжили, а в это время их друг, знавший об отравлении, тоже  купил курительную смесь. Когда у него стали спрашивать зачем, ответил, что хотел испытать те же ощущения, что и его впавшие в кому товарищи...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах