Деньги, направляемые из госказны на поддержку АПК, они использовали для проведения операций с ценными бумагами.
Как сообщили в межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО, злоумышленники занимались хищением средств, которые выделялись из бюджета РФ на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителей по страхованию урожая.
Для "отмывания" преступных доходов применялась довольно замысловатая схема. Обычно для легализации "грязных" рублей преступники покупают недвижимость или автомобили. Просто и банально. Но на сей раз все было иначе. На вырученные средства приобретались банковские векселя, которые обналичивались после прохождения длительной цепочки расчетов. Метод мудреный, зато позволяет надежно спрятать источники нелегальных доходов.
Участники преступной группы занимали высокое положение в бизнес-сообществе, имели обширные связи в административных и деловых кругах. Среди них были руководители одной из московских страховых компаний и ее филиалов на Юге России. Видимо, поэтому они безнаказанно действовали на протяжении нескольких лет. Никому и в голову не могло прийти, что влиятельные финансисты, которым доверено заниматься реализацией государственной программы страхования в сфере агропромышленного комплекса, оказались замешаны в неблаговидных делах.
На злоумышленников вышли в ходе обычной проверки проведения платежей. Сотрудникам финансовой разведки показались подозрительными некоторые сделки в расчетной системе Южного федерального округа. Вслед за этим правоохранительные органы арестовали одного из подозреваемых. За хищения бюджетных средств в крупном размере суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Остальные подозреваемые скрылись от правосудия и находятся в федеральном розыске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть