
"Один из погибших детей, у которого был ДЦП, мне удалось опросить старшую медсестру, которая дежурила в тот вечер, она говорит, что он не был таким безнадежным, как пытаются сейчас представить. Ничего подобного: она говорит, что он активно себя вел, ел с аппетитом, все съел, а утром у него начался припадок", - сказал Астахов РИА Новости.
Астахов подчеркнул, что пострадавшие дети - 33 человека - именно те, кто самостоятельно себя обслуживать не могли. Те же,кто ел самостоятельно,не отравились, сказал уполномоченный, добавив, что "поэтому возникает вопрос, кто, как занес эту инфекцию".
Как заявил проверяющий, санитарные нормы систематически нарушались в детском доме-интернате закрытого города Лесной Свердловской области.
"Первые впечатления какие: на самом деле, даже, несмотря на то, что сейчас повышенное внимание там, введен карантин очень строгий, тем не менее, заметны хронические недостатки, которые выражаются, прежде всего, в недостаточном соблюдении санитарных норм. Там присутствуют всякие лишние предметы - чашки с недопитым чаем, который сотрудники пьют в тех местах, где раздают еду детям, чего не должно быть", - сказал Астахов.
По его словам, у большинства детей, которые сами себя обслуживают, нет прикроватных тумбочек, нет личных вещей, недостаточно средств гигиены.
Детский омбудсмен также сообщил, что на встрече с прокурором Свердловской области Юрием Пономаревым во вторник утром выяснилось, что надзорный орган ранее проводил неоднократно в данном учреждении проверки. Прокуратура делала замечания, финансирование интерната при этом осуществлялось в достаточном объеме, поэтому все огрехи можно было устранить.
"Есть там нарушения санитарных норм, ну, буквально, везде. Может быть, они не большие, но если совокупность их оценивать, то получается, что дети все время находились под угрозой того или иного кишечного заболевания, отравления", - отметил он.
"Поэтому, мне кажется, здесь системные недоработки есть, с которыми надо разбираться. Мы уже начали делать свой отчет, я в любом случае подчиняюсь президенту, я буду президента информировать", - сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть