aif.ru counter
49

Вынесен приговор по делу о гибели детей на Ейской косе

Собранные следственным управлением по Краснодарскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора директору школы №1065 по воспитательной работе Ирине Рябовой и учителю географии Алексею Багрянцеву. Они признаны виновными в совершении халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ст.293 УК РФ). Как ранее сообщалось, 20 июня 2010 года в станицу Должанскую Ейского района прибыли ученики школ Москвы, в том числе школы №1065, в соответствии с организованной для них экспедицией с местом пребывания в детском оздоровительном лагере «Азов». Дети были разделены на две группы.  

Одну группу возглавляла заместитель директора государственного образовательного учреждения «Школа здоровья» №1065 по воспитательной работе Ирина Рябова, другую – учитель географии этой школы – старший вожатый Алексей Багрянцев. Во время пребывания 7 июля 2010 года несовершеннолетние из указанной группы, а также сопровождающие их лица (всего в количестве 74 человек) прибыли на экскурсию на территорию под названием «Ейская коса». Находясь на Ейской косе, ответственные преподаватели допустили массовое купание детей в месте, не предназначенном для этих целей.

В результате нахлынувшего водного потока 6 детей в возрасте от 8 до 16 лет утонули. Также погиб 27-летний преподаватель физкультуры Виталий Морозов, который пытался спасти детей. По факту гибели детей руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Виталием Ткачёвым в тот же день возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), которое было принято к производству группой следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по краю. Группой следователей руководил следователь Сергей Мотузок. В первые сутки расследования следователями были допрошены несовершеннолетние, находившиеся на экскурсии, сопровождавшие их воспитатели, произведена выемка документов в детском оздоровительном лагере «Азов», проведена проверка показаний на месте, опознание тел погибших, назначена судебно-медицинская экспертиза. 

Через 4 дня после начала расследования следователями была установлена причинно-следственная связь между гибелью людей и действиями директора школы по воспитательной работе Ирины Рябовой и учителя географии Алексея Багрянцева. В связи с этим указанным преподавателям было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствие полагало, что в период нахождения детей в лагере «Азов» Рябова и Багрянцев,  в нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах, неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района. 7 июля 2010 года Рябова, не удостоверившись в безопасности купания, поставила детей и воспитателей лагеря в известность о возможности купания на Ейской косе, а Багрянцев попустил желание детей купаться на острове, которые также взяли с собой купальные принадлежности.

На Ейской косе Рябова и Багрянцев, относясь к своим обязанностям халатно, допустили купание детей в районе отмели, ведущей от основания острова в направлении береговой линии города  Ейска. Фактически, дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья. Между тем, следственным управлением Следственного комитета по Краснодарскому краю также были выявлены иные причины и условия, способствовавшие гибели 07 июля 2010 года людей в Азовском море, в связи с чем было подготовлено представление об устранении таких причин и условий. Данное представление было направлено для рассмотрения в администрацию муниципального образования Ейский район.

По результатам рассмотрения преставления главой муниципального образования Ейский район приняты меры по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за организацию и безопасность отдыхающих. Кроме того, приняты меры, направленные на организацию и пропаганду безопасности отдыха и пребывания на открытой воде, определены границы пляжей и неустановленных для купания мест. 07 сентября 2010 года, выполнив все необходимые следственные и иные процессуальные действия, следователь направил уголовное дело о гибели людей на территории Ейской косы прокурору Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения.

01 ноября 2010 года после утверждения обвинительного заключения уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Ейский районный суд. Судом Ирине Рябовой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также с лишением права занимать преподавательские должности сроком на 3 года. Алексею Багрянцеву судом назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также с лишением права занимать преподавательские должности сроком на 3 года, сообщили в пресс-службе ссылка на СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество