С 1 августа 2008 на территории нашего края начал действовать Закон Краснодарского края 1539 –КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Еще его называют законом о «комендантском часе». В 2009 году он стал действовать на всей территории Российской Федерации, благодаря чему в нашей стране уменьшились случаи, когда дети бродяжничают, совершают преступления и сами становятся их жертвами. А ведь история закона уходит своими корнями в глубокую древность.
Ещё в 14 веке в Корее был принят «комендантский час», который начинался в 10 часов вечера, а заканчивался в 4 часа утра. Нарушителей строго наказывали. Каждый попавшийся на улицах в это время получал от 10 до 40 ударов палкой.
Сейчас конечно, принимаются другие, более гуманные методы воспитания молодежи, но не менее эффективные. Так на Кубани за весь период действия «детского» закона наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня подростковой преступности. Общее снижение преступной активности в детской среде за 3 года составило -27% (с 2334-за 12 месяцев 2008 года до 1702-за 12 месяцев 2010 года). Почти на четверть (с 1333 до 1002, -24,8%) уменьшилось количество краж, совершенных несовершеннолетними, на 28% (с 312 до 225) сократилось число грабежей и разбойных нападений. На 36% (с 382 до 244) уменьшилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных подростками в группах.
Проведенный анализ преступлений, совершенных подростками в ночное время показал, что за период действия «детского закона» на 32% сократилось количество преступных деяний (с 635 до 431), в том числе на треть количество краж (с 359 до 244, -32%), почти 43% грабежей и разбойных нападений (с 75 до 43, -42,6%).Положительная динамика в целом по краю прослеживается и по итогам 6 месяцев текущего года. На 18,3% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (их общее количество составило – 686 преступлений (АППГ –840).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть