Федеральным законом №218-ФЗ от 18.07.2011 года дано новое понятие алкогольной продукции, которая подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
Статьей 16 закона 218-ФЗ введены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции. 21 июля 2011 года внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции (Федеральный закон №253-ФЗ). К ответственности за продажу алкогольной продукции привлекаются не только юридические лица, индивидуальные предприниматели, но и лица, непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавцы). Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 151.1.
«Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно наказывается штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
По УК РФ розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней. Статья 14.16 кодекса «Об административных правонарушениях» дополнена частью 2.1 следующего содержания: "2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 80000 до 100000 рублей.
Только за август 2011 года сотрудниками ГИАЗ ОМВД РФ по Абинскому району составлено 13 протоколов по ст.14.16 ч.4. Основными нарушителями закона являются продавцы магазинов ИП Дубина А.М. в ст.Федоровской, ИП Карапетьянц Г.В. г.Абинск ул.Запорожская 13, ООО «Сахалинец» г.Абинск ул.Советов 55а, ЗАО «Тандер» п.Ахтырский ул.Свободы, ЗАО «Тандер» г.Абинск ул.Мира, Петренко Л.П. ст.Холмская. Штрафные санкции составили от 3000 рублей на продавцов и 10000 – 15000 рублей на индивидуальных предпринимателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть