С таким краснодарские оперативники столкнулись впервые. Только за год мошенники смогли обмануть страховые компании более чем на 30 миллионов рублей.
Схема действий преступников была довольно-таки проста. Одна из основных ролей в ней отводилась сотруднику страховой компании. Мошенники покупали дорогую иномарку и сразу же застраховали ее по системе «Автокаско». Причем, чтобы замести следы, оформляли на разных людей. Так владельцами машин становились бомжи и алкоголики, которые свое «имущество» и в глаза-то не видели.
- Далее дорогая иномарка оказывалась либо «угнана», либо «разбита в ДТП». Однако так было только по документам, которые помогал «пустить в дело» страховой агент. На самом же деле – автомобили продавали – полностью или частично, - рассказывает заместитель начальника отдела ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Валерий Рыбник, - На этом-то и попались мошенники.
Например, в прошлом году житель соседней республики купил автомобиль «БМВ», потом его «угнали» и владелец получил страховую выплату – более двух миллионов рублей. На самом же деле, «жертва кражи» распродал все детали от новой машины (только одна блок-фара стоила от 50 тысяч рублей), а корпус сжег. Двигатель вытаскивать не стал, в надежде, что он сгорит вместе с машиной. Но, несмотря на то, что он, как и серебристая иномарка, превратился в груду металла, серийный номер все-таки можно было разобрать. По нему оперативники и определи, что машина находилась в розыске.
В другом случае иномарку продавали по цене намного ниже рыночной. По документам же она проходила, как «разбитая в ДТП». Эту операцию преступники проворачивали, конечно, не без помощи страхового агента, который предоставлял в качестве доказательств снимки со старых похожих ДТП, на которые просто делался фотомонтаж номеров машины. Документы с места ДТП, печати ГИБДД были также качественно подделаны.
Преступников сгубила их же жадность. Так только за год они смогли провернуть 100 подобных дел, тем самым нанеся ущерб страховым компаниям в размере более 30 миллионов рублей.
Следствие по этому делу подходит к завершению. Страховой агент одной из компании уже осужден на 2 года условно. В отношении других членов преступной группы (среди которых в основном безработные молодые люди 27-30 лет) сейчас возбуждены уголовные дела по статье 159 части 3 и 4, предусматриваемой лишение свободы сроком от 6 до 10 лет.
Как отмечают сами оперативники, мошенничества в отношении страховых компаний происходят часто, однако в основном, владельцы авто пытаются «перехитрить» на мелкие суммы – 30-40 тысяч рублей. Например, при ДТП, предоставляют ложные сведения об ущербе. С таким размахом мошенничества сотрудники оперативно-розыскной части сталкиваются впервые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть