aif.ru counter
98

Последствия стихии на Черноморском побережье исчисляются миллионами и… человеческими жертвами

В конце прошлой недели Новороссийск жил в режиме чрезвычайной ситуации. Сильный ветер, разбушевавшийся 27 января достигал 40 м/с. В городе срывало крыши, ломало деревья и рекламные щиты. Из-за урагана более 200 тысяч человек остались без света в Анапе, Новороссийске и в ближайших к ним поселениях. На 13 участках были повреждены линии электропередач, в пяти домах были сорваны крыши. Из-за сильного урагана были закрыты детские сады и школы. Суда из акватории морского порта были выведены в открытое море, чтобы они не пострадали от сильного ветра.

Как ураган стих, в городе-порту работали ремонтные бригады. Были стянуты даже силы военных, которые привезли дизель-генераторы, чтобы обогревать районы, оставшиеся без котельных.

Аэропорт в Геленджике из-за непогоды в пятницу не принимал самолеты. Днем борт из Внуково из-за порывов ветра был перенаправлен в Анапу, а вечером еще один самолет из Москвы перенаправили в Краснодар.

Сильнейший ветер 28 января оборвал провода высоковольтной линии в Геленджике и ближайших поселков. С утра при морозе в -15 градусов энергетики восстанавливали подачу электроэнергии. Сила ветра в этом районе достигала 30 метров в секунду. Уже к обеду авария на линии была полностью устранена. Жители Геленджика просидели без света всего несколько часов.

В Анапе энергетики трудятся в авральном режиме: помощь постоянно приходит из Сочи, Краснодара и Тимашевска. В больницы тепло и свет подают за счет резервных источников питания. Детские сады и школы закрыты. Дополнительные силы пришлось аккумулировать и полиции: ее сотрудники охраняют жилье, магазины и банки от мародеров и грабежей.

Ремонт дается адским трудом, ведь высоковольтные линии находятся в горах. Добраться туда сложно, а ветер попросту не позволяет работать - сносит с ног, путает провода. Едва энергетики успевают восстановить один участок ЛЭП, обрывается другой.

Ущерб, нанесенный стихией, исчисляется миллионами.

Не удалось избежать и человеческих жертв. По официальным данным, погибли два человека. Один пострадал от сорванной крыши одного из домов, другой из-за сильного порыва ветра попал под колеса автомобиля. Под Кабардинкой перевернулась фура. Пустой грузовик опрокинуло ветром. Водитель и пассажир сейчас в больнице. Дальнобойщик лишился руки. Оба пострадавшие — жители Сочи, они ехали домой.

В районе Геленджика ураганный ветер перевернул семь автомобилей. В самом городе шквалистый ветер снес ограду Центрального парка, частично разрушены ворота. Повреждены крыши некоторых домов. Без света и воды оставались 8,5 тысяч жителей Дивноморска.

В горах порывы ветра по-прежнему угрожают линиям электропередач.

Прогнозы синоптиков неоптимистичны: с 31 января по 2 февраля черноморское побережье опять может оказаться под ударом урагана, сообщает Девятый канал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах