39

Против милиционеров, избивших в Краснодаре детского хирурга, заведено уголовное дело

Минувшим летом Владислав Балакший был избит и задержан сотрудниками вытрезвителя УВД. При этом милиционеры пытались выставить виновным самого Владислава. Мол, был пьян, вел себя вызывающе, падал – и сам нанес себе повреждения.

Доктор Балакший имел другое мнение и пытался его отстаивать. Потратил более полугода, но в результате сумел добиться проведения почерковедческой экспертизы. Экспертиза показала:  подписи в протоколе об административном задержании, которыми якобы Владислав подтверждал свое согласие с действиями милиционеров-мучителей и свидетельствовал в пользу того, что был пьян  (главный аргумент, которым апеллировали служивые) – Владиславу не принадлежат, они подделаны «неизвестными лицами».

Следственный комитет по требованию доктора несколько раз проводил проверки по фактам инцидента. И… не находил достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

12 января мы опубликовали материалы почерковедческой экспертизы, фотографии Владислава, сделанные им через несколько часов после избиения и направили очередной запрос в СК с просьбой пояснить, как движется «дело хирурга».

8 февраля мы получили ответ за подписью старшего помощника руководителя следственного управления подполковника юстиции Ивана Сенгерова:

«На Ваш запрос о результатах проверки заявления Балакшия В.П. сообщаю, что 18 января 2012 года следователем следственного отдела по Краснодару по заявлению указанного лица возбуждено уголовное дело в отношении двух милиционеров медицинского вытрезвителя УВД по Краснодару, подозреваемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (п.п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ).

По версии следствия, работники милиции 08 июня 2011 года, находясь возле супермаркета по улице Мачуги города Краснодара, не имея на то оснований, нанесли побои проходящему по улице Владиславу Балакшию. После этого на его руки необоснованно надели наручники. В результате работники милиции причинили потерпевшему телесные повреждения и существенно нарушили его права и законные интересы. Ход расследования следственным управлением по краю поставлен под контроль».

К сожалению, часто чтобы дело сдвинулось с мертвой точки (даже когда у тебя на руках все козыри), одного желания бывает недостаточно. Нужно устроить большой шум с привлечением общественности и прессы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах