aif.ru counter
162

Суд Новороссийска рассмотрит уголовное дело о сокрытии доходов и уходе от налогов, обвиняется депутат ЗСК

Фото: russianlook

Дело о крупном налоговом преступлении, совершенном на одном из кубанских предприятий, известном в стране ЗАО «АФ «Мысхако», завершено Новоросийским следственным отделом.

Дело резонансное, поскольку главным обвиняемым по делу проходит генеральный директор ЗАО «АФ «Мысхако», справедливоросс, депутат четвертого созыва ЗСК, Сергей Янов. Обвинение ему предъявлено по двум статьям УК РФ: ч.2 ст.199.1 «Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в особо крупном размере» и ст. 199.2 - «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации в крупном размере».

По информации, переданной в прессу заместителем руководителя СО по г. Новороссийску Олега Мацедонского, гендиректор ЗАО «АФ «Мысхако» несвоевременно и не в полном объеме производил перечисления в бюджет.

Вследствие этого к 1 января 2009 года у предприятия образовалась задолженность по НДФЛ на сумму 11 321 841 рублей. Затем налоговый долг вырос, в период с 1 января 2009 года по 1 августа 2010 года ЗАО «АФ «Мысхако» исчислило и удержало НДФЛ из заработной платы на сумму 29 482 612 рублей, окончательная сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджет, составила 40 804 453 рублей. (11 321 841 + 29 482 612).

- Однако, Янов достоверно зная о том, что предприятие имеет задолженность, уплатил в бюджет всего 29 269 656 рублей, а оставшиеся деньги получил под отчет и израсходовал в личных целях, - приводит комментарий Мацедонского портал nnvrsk.ru.

Предприятие в результате такого хозяйствования попало в «черный список» налоговиков. ИФНС по г. Новороссийску направило в банк инкассовые поручения о списании в счет долга средств с расчетного счета ЗАО «АФ «Мысхако». Расходные операции по счетам были заморожены. Тем не менее, эти меры  не убедили депутата вернуть деньги в казну.

Лишившись возможности проводить банковские операции, Янов с марта по июнь 2011 года договорился с двумя контрагентами. Они проводили расчеты по хозяйственным договорам ЗАО «АФ «Мысхако» через свои счета.

Таким образом справедливоросс сокрыл средства от налоговой. ИФНС не имела возможности взыскать с предприятия недоимки по налогам. Следствие квалифицировало деяние как  уголовное преступление. Сергею Янову предъявлено обвинение и дело направлено в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах