66

Осужденные за взрыв в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев казнены

Приведены в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске.

Накануне о казни Ковалева сообщили его родственники. Сестра Владислава Ковалева написала в Фейсбуке, а затем рассказала журналистам, что на адрес мать осужденного получила письмо из Верховного суда Белоруссии, в котором говорится о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Ковалева. Письмо было отправлено 16 марта.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного суда В.Калинковича говорится: «Сообщаю, что приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГС администрации Первомайского района Витебска».

Между тем, официального подтверждения информации о казни осужденных за теракты не было.Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение не предоставлять Коновалову и Ковалеву помилования.

Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные травмы – 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

17 марта москвичи провели несколько одиночных пикетов у здания посольства Белоруссии. Люди приходили к зданию с плакатами «Против смертной казни!» и «Их убили по прихоти Лукашенко!», передает Интерфакс.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что нарушений общественного порядка не было зафиксировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах