aif.ru counter
27

«Тулузский стрелок» рассказал, зачем он убил детишек

Фото:russianlook

Мохаммеду Мера 23 года. Он сознался, что 11 и 15 марта он убил троих солдат-десантников в Тулузе и Монтобане, а 19 марта хладнокровно расстрелял раввина и троих детей на пороге еврейской школы в Тулузе.

По сведениям BBC, Мохаммед  Мера, родившийся в 1988 г. в Тулузе в семье выходцев из Алжира, рос трудным подростком и в достаточно юном возрасте успел совершить 18 мелкий правонарушений. Трудных подростков немало, но он выделялся интересом к вопросам веры и относил себя к радикалам.

Мера несколько раз побывал в Пакистане и Афганистане - государствах, известных своими лагерями по подготовке террористов.  В афганском Кандагаре в 2007 г. даже был арестован по обвинению в изготовлении взрывных устройств.

Мера был осужден на три года и помещен в «политическую»  кандагарскую тюрьму Сарпоса. Его сокамерниками оказались боевики движения «Талибан». В июне 2008 г. тюрьму атаковали талибы и Мера, вместе с несколькими сотнями заключенных, покинул унылые стены.

По неподтвержденным пока данным, афганские полицейские предупреждали своих французских коллег об опасности беглеца, вернувшегося на родину. Но видимо, французским правоохранительным органам угроза не касалась столь уж серьезной.  Удивительно, но вскоре после своего возвращения Мера попытался записаться во французскую армию – в престижный Иностранный легион. И его приняли, не смотря на криминальное прошлое. Правда…  исключили из подразделения в первый же день службы.

Вероятно, именно эта неудача и послужила катализатором, заставившим  Мера взяться за оружие, чтобы мстить.  Как сообщает  французский телеканал BFM, Мера после своей скоропалительной отставки влился в ряды группировки «Форсан аль-Иса» (запрещенной в начале этого года по признакам терроризма).

Соседи Мера, жильцы многоквартирного дома в Тулузе (в котором убийца был изолирован полицией), в разговоре с прессой описали убийцу как «тихого человека с бородой», который «ни разу не совершил ничего необычного».  Известно также, что Мера жил один, связи с семьей не поддерживал. Когда полицейские попытались привлечь к переговорам с окруженным преступником его мать, женщина  отказалась от участия в операции. Она пояснила,  что  не имеет никакого влияния на сына, сообщает Интерфакс.

В разговоре с полицейскими Мера признался, что гордится тем, как «поставил всю Францию на колени» и жалеет лишь об одном - что убил так мало людей. Ответил он и на вопрос, зачем – если ненависть и обиду вынашивал на взрослых - избрал своей мишенью ни в чем неповинных детей. Террорист пояснил, что именно детей убивать не собирался. Хотел убить кого-нибудь из военных, но на улице люди в погонах ему не встретились, а на крылечке школы стояли учитель с учениками – как было не стрельнуть…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах