988

Начальник из Ростехнадзора вымогал миллион у предпринимателя

Жена – красавица, детей – трое. Карьера… В 32 года - начальник межрегионального отдела государственной экологической экспертизы Северо - Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору!

Казалось бы, живи, да радуйся. Но как говорится, для полного счастья всегда чего-то не хватает. Сергей Шоров хотел больше денег. Не повезло - мечту о красивой жизни разбил человек по фамилии Лопухов.

В начале 2010 года в НП ООО «Фауна» (Лопухов там директор) обратились пятеро клиентов с заказом на выполнение проектов природоохранной деятельности. НП ООО «Фауна» заключило договоры, проекты были выполнены и сданы в Ростехнадзор для прохождения государственной экологической экспертизы.

Вскоре сотруднику «Фауны» позвонил некто Глухов, директор ООО «ЭКЦ «Экология», также занимающегося разработкой документации по природоохранной деятельности, и пригласил на переговоры. Переговорщиков оказалось два (также присутствовал директор ООО «КрасНорд» Улусов). Бизнесмены заявили Лопухову, что по направленным в Ростехнадзор проектам «Фауна» получит отказы. Но у них в ведомстве есть связи… На листке бумаги Глухов написал наименование проектов и напротив каждого обозначил сумму, требующуюся, чтобы проблема решилась. Общая стоимость составила 1 900 000 рублей.

Возмущенный Лопухов решил лично встретиться с руководителем отдела экологических экспертиз Северо-Кавказского управления Ростехнадзора и уточнить, какие именно проблемы возникли у «Фауны» в связи с предстоящим проведением экологических экспертиз. Шоров подтвердил, что осведомлен о предложении Глухова и Улусова, однако, удивился затребованной ими суммой.

Чиновник предложил решить проблемы «напрямую», за меньшие деньги. Лопухов отказался - надеялся, что «Фауне» выдадут положительные заключения и без денег. Однако  из Ростехнадзора пришли вскоре отказы, пришлось соглашаться.

Во время «деловой встречи» Шоров проявил осторожность. Вместо ответа на вопрос, как и за сколько можно уладить проблемы, написал на бумажке «600 000 рублей» (за четыре проекта). По пятому сумму обещал сообщить позднее. Лопухов уже давно решил идти в полицию, а потому интересную беседу записал на «мобильник».

На следующий день Лопухов сдал в государственную экологическую экспертизу пять проектов и зашел к Шорову в кабинет. Открыл барсетку, показал пачку купюр. Шоров молча кивнул в сторону шкафа. Лопухов положил туда деньги, пояснив, что привез только 100 000 рублей, еще 200 000 подвезет позже, а ещё 300 тысяч отдаст, имея на руках положительные заключений. Шоров кивнул.

Лопухов сообщил о вымогательствах чиновника в Главное управление МВД России по ЮФО. Полицейские предложили ему принять участие в оперативном эксперименте в качестве взяткодателя «с целью документирования преступной деятельности должностного лица Ростехнадзора».

Под контролем сотрудников ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Лопухов в несколько приемов передал Шорову 900 000 рублей. Из них: 200 000 рублей в качестве взятки, 200 000 рублей за четыре проекта, а также 200 000 рублей и три «куклы» (по 100 000 рублей, в каждой «кукле» верхняя и нижняя купюра были настоящими) - за пятый проект.

В последний визит Лопухова в кабинет № 36 Ростехнадзора, все было как обычно. Деньги показал, сам положил в шкаф… Довольная улыбка с лица чиновника сошла, когда вошли оперативные сотрудники.

Краснодарский краевой суд признал Шорова Е.С виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Назначенное наказание: 2 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд смягчил приговор, учитывая трех маленьких детишек Шорова.

Материалы в отношении Глухова Т.Н. и Улусова В.Ю. выделены в отдельное производство в порядке ст.155 УПК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах