aif.ru counter
80

Краснодарский краевой суд вынес второй приговор по делу «резни в Кущевской»

Ранее 20 лет колонии за убийство четырех человек и участие в нападении на дом фермера Аметова в Кущевской в ноябре 2010 года получил участник банды Андрей Быков.

Второй участник подготовки убийства в Кущевской Вячеслав Рябцев также приговорен к 20 годам лишения свободы. Быков и Рябцев, по версии следствия, в доме Аметовых никого не убивали.

В частности, роль Рябцева заключалась в поставке оружия и сокрытии улик, сообщает РИА «Новости».

Как следует из материалов дела, большинство убийств и покушений, которые совершили «Цапки», были мотивированы местью за убийство главаря банды Николая Цапка (брата Сергея Цапка). В дом Аметовых бандиты пришли, потому что признали его хозяина-фермера причастным к смерти Николая. Они передавали друг другу нож и поочередно наносили им удары людям. Не добившись признания, убили хозяина. Нож вложили в руку Аметова – якобы это он всех убил, а потом покончил с собой.  Дом подожгли. Рябцев после убийства скрыл улики и спрятал оружие в тайнике банды.

Ему вменялись преступления, предусмотренные статьями УК: «бандитизм», «разбой», «убийство» и «покушение на убийство», «неправомерное завладение автомобилем» и «незаконный оборот оружия».

По приговору суда, первые 10 лет срока Рябцев («Буба») проведет в тюрьме, последующие 10 - в колонии строгого режима.

По словам адвоката подсудимого, Рябцев ожидал, что суд назначит более щадящее наказание: 16-17 лет лишения свободы.

Рябцев признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение – это предусматривает запрет на осуждение к пожизненному заключению и проведение слушаний в закрытом режиме. Двадцать лет лишения свободы - это максимально возможный срок, какой суд мог назначить (лишение свободы на срок, не превышающий двух третей от максимальной санкции инкриминируемых статьей).

Пока ни сторона обвинения, ни сторона защиты с заявлениями о намерении обжаловать решение суда не выступали.

Сам Сергей Цапок и еще пятеро обвиняемых по делу об убийстве 12 человек, в эти дни начали знакомиться с материалами уголовного дела. Объем уголовного дела составил более 400 томов.

Еще двое членов банды остались неподсудными ввиду смерти. В ночь на 30 июня 2011 года  в в краснодарском СИЗО с собой покончил обвиняемый Виталий Иванов. 1 августа 2011 года в больнице во Владикавказеумер обвиняемый по делу Сергей Карпенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах