27

Офицер ФСБ нажился на «смерти» следователей и прокуроров на 25 миллионов рублей

В 2009 году в Главную военную прокуратуру обратились представители страховой компании. Им показалось странным, что сотрудники прокуратуры и Федеральной службы охраны так часто гибнут при исполнении служебного долга: за три года, с 2006 по 2009-й, страховщики выплатили  родственникам погибших сотрудников спецслужб порядка 25 миллионов рублей.

Военную прокуратуру это обстоятельство заинтересовало не меньше. Как выяснилось, майор УФСБ в отставке Виталий Ушанов сколотил преступную группу, в которую входили адвокаты и военные финансисты. Аферу партнеры придумали дерзкую, но прибыльную.

Они готовили и предоставляли в страховую компанию подложные документы о гибели в горячих точках  вымышленных работников ФСО и прокуратуры. Причитающиеся в таких случаях страховые выплаты получали подставные «близкие родственники». Выручку мошенники обналичивали и делили между собой. Удалось похитить по такой схеме, сообщает портал  ohrana.ru, порядка 25 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ФСБ состоит из 18 томов – и затянуться оно могло бы на долгие годы. Однако Ушанов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признался в содеянном и «сдал» подельников. (Их дела расследуются).

Ушанова гарнизонный военный суд  приговорил к трем годам лишения свободы общего режима. Под стражу его взяли прямо в зале суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах