aif.ru counter
47

Российские моряки арестованы в Нигерии по подозрению в контрабанде оружия

Краснодарский край, 23 октября – АиФ-Юг. Власти Нигерии арестовали российское судно и задержали 15 моряков из России по подозрению в контрабанде оружия, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. 

Однако нигерийские СМИ сообщают о задержании девяти, а не 15 моряков.

Как пишет нигерийская газета Business day, судно называлось Myre Seadiver. По данным Рейтер, судно принадлежало компании Moran group, зарегистрированной в Москве и шло под флагом Нидерландов.

Как пишет Business day, Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса в минувшие выходные. На его борту, как пишет газета, находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около 5 тысяч боеприпасов к этому оружию.

По сообщению ВМС Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста.

Как сообщает Рейтер, контрабанда оружия является очень серьезной проблемой для Нигерии. Нелегально ввезенное в страну оружие используют боевики исламистской группировки «Боко Харам», которая действует на севере государства, а также торговцы людьми и члены организованных преступных группировок.

Иногда преступники используют Нигерию в качестве транзитного пункта для переправки оружия в другие страны Западной Африки.

Согласно этим данным, судно под голландским флагом, на котором перевозилось оружие, принадлежит российской компании Moran Security Group.

Возможно, находящиеся на борту судна оружие предназначалось для обеспечения безопасности экипажа. На сайте Moran Security Group указано, что она предоставляет «комплекс услуг в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения».

В частности, утверждается, что компания занимается защитой гражданских судов от пиратских нападений, - дает уточнение портал lenta.ru.

Власти решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о контрабанде оружия и боеприпасов.

Корреспондент «АиФ-Юг» он-лайн связался по телефону с инспектором международной федерации транспортников Ольгой Ананьиной, которая сейчас находится в Стамбуле. Однако она дополнительной информацией, есть ли среди арестованных кубанцы, пока не располагает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах