aif.ru counter
29

Из-за морского пиратства возник спрос на суда-арсеналы

Краснодарский край, 24 октября – АиФ-Юг. Российских моряков обвиняют в контрабанде оружия. Напомним, 20 октября в Нигерии задержали на рейде Лагос российский шельфовый спасатель, т/х Myre Seadiver, обнаружив на его борту значительное количество незадекларированного оружия.

Девять россиян арестованы и находятся в полиции.

По данному поводу Морской бюллетень опубликовал любопытный комментарий: «Иностранным судам, заходящим в воды Нигерии, запрещено иметь на борту оружие без соответствующих лицензий и разрешений. Вопрос – что это за партия оружия такая?

Для контрабанды мелковато, для защиты судна от пиратов многовато, и скорее всего, Myre Seadiver является плавучим арсеналом, то есть судном, которое хранит на борту оружие, предназначенное для частной вооруженной охраны», - делает вывод Михаил Войтенко.

«В связи с сомалийским пиратством, и резким ростом пиратства Гвинейского залива, возник спрос на суда-арсеналы для обеспечения оружием частной охраны торговых судов, следующих опасными водами. Такие суда используются также и для непосредственной охраны торговых судов.

Myre Seadiver вышел из Балтийска в июне, все лето и часть осени находился в районе Аденского залива, а затем видимо, было принято решение передислоцировать его в Гвинейский залив, где риск от пиратства стал уже куда большим, чем в Аденском заливе. Судно явно зашло в Лагос для бункеровки (дозаправки топливом) на рейде, возможно для пополнения других припасов.

ВМС Нигерии нагрянули с проверкой явно не просто так, а скорее всего, по наводке. Интерес прямой – за то, чтобы замять дело и отпустить Myre Seadiver и ее экипаж, с владельцев потребуют бакшиш так сказать, по сути тот же пиратский выкуп.

Если же дела пойдут не так, как рассчитывают нигерийские власти, или если у них изменятся планы, то арестованным морякам грозят тюремные сроки. Это Нигерия, это Африка – год тюрьмы или пожизненно, разницы почти нет, пребывание в африканских тюрьмах белых людей смертельно для них опасно», - пишет Морской бюллетень.

До сих пор неясно, находились ли на борту судна Myre Seadiver моряки из Новороссийска. Редакция «АиФ-Юг» он-лайн связывается с РПСМ, чтобы прояснить ситуацию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах