Краснодарский край, 31 октября – АиФ-Юг. Из партии сосисок, поступившей из кубанского предприятия, межрегиональная ветеринарная лаборатория выявила генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Это свидетельствует о том, что продукция была выработана из мяса свиней, больных африканской чумой свиней или павших от этого заболевания, сообщает Россельхознадзор.
Пробы продукции направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.
«Чумная» продукция поступила в управление федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) из ФГУП «Кубанское» ФСИН России по Краснодарскому краю в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарной службой края. Документ удостоверял безопасность продукции.
Как выяснилось, продукцию этого предприятия в течение последнего месяца отправляли в учреждения ФСИН России, расположенные в 14 регионах - Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана.
В настоящее время устанавливается, в какие учреждения и какая именно продукция поступала из ФГУП «Кубанское» в учреждения ФСИН, расположенные на подведомственной им территории. При обнаружении такой продукции поручено принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания.
Потенциально опасная продукция могла попасть в те регионы, которые стараются уберечься от африканской чумы свиней. К примеру, в Белгородской области сосредоточена треть промышленного свиноводства в России и содержится порядка 2,5 млн голов свиней. В области реализуется программа по развитию свиноводства общей стоимостью 400 млн рублей.
По данным Минсельхоза РФ, с начала 2012 года в России зарегистрирован 61 очаг африканской чумы свиней. К настоящему времени 31 очаг ликвидирован. Из оставшихся в Тверской области находится 20, в Краснодарском крае - 10.
Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора на август 2012 года, она была зарегистрирована в 26 субъектах РФ. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд рублей, ущерб превысил 30 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть