aif.ru counter
56

Алексей Дымовский: как видеообращение к премьер-министру Путину привело к аресту

Напомним, Алексей Дымовский стал широко известен после того, как 5 ноября 2009 года выступил на своём сайте с открытым видеообращением к председателю правительства России Владимиру Путину. В частности, он поведал о своей постоянной, не оплачиваемой работе в выходные и присвоении ему звания майора милиции за обещание посадить невинного человека. Впоследствии Дымовский был временно отстранен от должности, а затем уволен за клевету.

Кстати, карьеру в МВД России Дымовский начал с 2000 года. В 2000—2004 годах он работал участковым уполномоченным милиции ГУВД города Свободного Амурской области. Затем, в 2004 году, перевёлся в УВД Новороссийска. В 2005 году - был назначен на должность оперуполномоченного оперативно-розыскной части. А в 2008 году был назначен на должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска).

Несколько дней назад бывший милиционер был доставлен в СИЗО. 22 января Приморский суд Новороссийска вынес решение о заключении Дымовского под стражу. Он  обвиняется  в совершении мошенничества с использованием  своего служебного положения. За это грозит до десяти лет тюрьмы. Предварительное расследование продолжается. Об этом сообщает следственный комитет при прокуратуре России.

До этого Дымовский был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кстати, уволенный из рядов милиции Дымовский регулярно являлся на допросы в Краснодар, постоянно проживал в одном месте – в Новороссийске и никаким образом не препятствовал следствию.

Мера пресечения была изменена на том основании, что он оказывает давление на свидетелей - оперативных сотрудников милиции. Об этом сообщил РИА новости  представитель бывшего милиционера, эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастелев. Он пояснил, что эти оперативники, так как находятся в полном подчинении милицейского начальства могли дать любые показания. Также, по его словам, адвокатам не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. В настоящее время защитники только ожидают выдачи постановления Приморского районного суда Новороссийска, чтобы сразу начать готовить жалобу на данное решение в кассационную инстанцию.

Кроме того, адвокат бывшего майора милиции, убежден, что арест Дымовского - акт устрашения для его последователей. А их в Интернете у бывшего стража порядка - десятки, в том числе и в милицейских рядах. Их, по словам Вадима Карастелева уже тоже преследуют за то, что они пошли по стопам Дымовского и выложили в Сети видеоролики с жалобами на свое начальство.

Сам Дымовский перед арестом успел записать новое видеообращение, где выразил уверенность в том, что дело против него является политическим и заказным.  Теории о политической подоплеке этого дела придерживается и его адвокат.

По словам адвоката Дымовского, завтра,  в понедельник пройдет акция в защиту Дымовского недалеко от здания Приморского районного суда в Новороссийске. Об этом сообщает «Эхо Москвы».  

Также завтра, 25 января пройдут первые слушания по искам руководства УВД Новороссийска к своему бывшему подчиненному о клевете. Судебное заседание пройдет в Приморском районном суде Новороссийска. Экс-майор милиции подозревается в присвоении денежных средств, выделенных для оплаты мероприятий оперативно-розыскной деятельности. По словам самого Алексея Дымовского, эти средства он потратил на оперативную деятельность, в том числе на контрольные закупки наркотиков.

Тем временем коллеги майора усомнились в адекватности поведения Дымовского. Начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников рассказал, что его поведение вполне может быть результатом сложившихся обстоятельств и обстановки, и вполне вероятно, Дымовский просто «сорвался». Психиатр-криминалист Михаил Виноградов охарактеризовал состояние Алексея Дымовского как крайнее эмоциональное возбуждение. По его наблюдениям, акция Дымовского — это шаг отчаяния. В МВД также сообщали, что за публичными выступлениями Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности «Агентство США по международному развитию» (USAID).

Видеообращение к Путину, похоже, уже вошло в историю и еще долго будет муссироваться в прессе. Он вызвал большой общественный резонанс, но воспринят неоднозначно. Так, некоторые журналисты выразили недоверие и протест действиям бывшего майора. В частности, главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко отрицательно оценил его личность, отметив, что Дымовский не соответствует масштабу проблем в МВД России. А известный актёр Гоша Куценко в интервью одному из российских изданий признался, что уважает  Интернет-высказывание, которое сделал майор и  сыграл бы Дымовского.


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах