Ищите среди близких
Только с начала года Следственным управлением по Краснодарскому краю было возбуждено 10 уголовных дел по статьям «изнасилование несовершеннолетнего», «сексуальные действия иного характера с лицом, не достигшим 14 лет».
Так, в изнасиловании ученицы 7 класса обвиняется 51-летний житель Геленджика. По данным следствия, 11 марта он насильно завел в бытовой вагончик, находящийся на пастбище, знакомую 12-летнюю девочку и изнасиловал ее. Подозреваемый арестован.
В изнасиловании 11-летней падчерицы подозревается и 34-летний житель Курганинска. По данным межрайонного следственного отдела, 4 марта мужчина, угрожая убийством и физической расправой, совершил издевательство над ребенком.
- Посторонние реже всего оказываются насильниками, - рассказывает руководитель отдела процессуального контроля СУ СК по Краснодарскому краю Ольга Шуравина. – Гораздо чаще ими становятся родственники – братья, отцы, отчимы.
И близкое окружение - педагоги, тренеры, соседи. Почему это происходит? В настоящее время существует культ сексуальных отношений. Об этом все время говорят по телевизору, в Интернете на любой клик может «выскочить» такая картинка. Насаждается раннее сексуальное развитие. Даже в некоторых детских мультфильмах эта тема открыто обсуждается. Поэтому очень важно родителям находить контакт со своими детьми, не отмахиваться от них, мотивируя это сильной занятостью. Ведь преступлениям такого рода способствует отчужденность ребенка от самых близких людей – матери и отца. Вряд ли жертвой преступления станет ребенок, который постоянно находится под контролем взрослых. Между родителями и детьми не должно быть запретных тем и проблем, которые нельзя бы было обсудить друг с другом. А если трагедия все-таки произошла, нужно понимать, что оказаться жертвой преступления не стыдно.
В Новокубанском районе был случай, когда на глазах у большой компании изнасиловали девочку-подростка, от стыда она повесилась. Специалисты считают, что обязательно следует обратиться за помощью, нельзя замалчивать ситуацию. Дело даже не только в наказании преступника. Психика ребенка, испытавшего такой шок, навсегда может остаться искалеченной. Известны случаи, когда дети, подвергшиеся насилию, вырастали и сами становились преступниками.
Большинство исследователей единодушно подчеркивают, что причиной педофилии служат различного рода осложнения в сексуальной сфере, отсутствие уверенности в себе, комплексы, алкоголизм, отсутствие контактов с ровесниками.
Ужесточили наказание
Совсем недавно краевой суд вынес обвинительный приговор жителю Курганинского района Евгению Родионенко. 13 апреля прошлого года пьяный Родионенко совершил сексуальное насилие над 9-летней дочерью своей квартирной хозяйки. Затем, опасаясь, что девочка сообщит о происшедшем, попытался задушить ее. Когда девочка потеряла сознание, Родионенко, решив, что ребенок умер, сбросил тело в колодец.
Учитывая, что нелюдь признан виновным и в других преступлениях, суд приговорил его к 23 годам лишения свободы.
- С декабря 2009 года наказание в отношении педофилов существенно ужесточены, - говорит начальник уголовно-судебного наказания прокуратуры Краснодарского края Зулима Бачемукова. - Теперь за подобные преступления грозит срок от 12 до 20 лет (ранее предусматривалось от 8 до 15 лет лишения свободы).
Кстати, «Аргументы и факты» стали соавторами законопроекта по ужесточению наказания по преступлениям совершенных в отношении детей. Несколько лет длилась акция «Дело№ 1. АиФ против педофилов». Мы считаем, что тем, кто выбирает своими жертвами детей, не место в цивилизованном обществе и они должны нести самое суровое наказание.
Комментарий
Педофилия процветает из-за вседозволенности, из-за того, что в обществе культивируется секс, - считает главный психиатр края Виктор Косенко. - Растет количество пьющих людей и тех, кто психически не отдает отчет своим действиям. Причем большинство из них вменяемы, люди с диагнозом шизофрения единичны. На мой взгляд, общество должно избавляться от тех, кто совершает насилие над детьми.
А психическибольных надо лечить. Хотя повторяюсь – таких меньшинство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть