Более тысячи домов сгорели в Приволжском и Центральном федеральных округах, без крова остались свыше 2 тысяч человек, сообщил в пятницу председателю правительства Владимиру Путину глава МЧС Сергей Шойгу.
По словам министра, в ЦФО и ПФО в борьбе с огнём участвуют 238 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники, также перебрасываются дополнительные силы из других округов. «Надо либо усилить роль Рослесхоза, либо координирующую роль Национального центра управления в кризисных ситуациях РФ», - сказал министр.
Как заявил на пресс-конференции в Москве замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, к тушению пожаров будет привлечён трубопроводный батальон Тыла Вооружённых сил. Как передаёт Интерфакс, пока к тушению пожаров привлечены инженерные войска.
В пятницу Владимир Путин распорядился о выплатах компенсаций - членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории РФ, связанных с засухой, будет выплачено по 1 миллиону рублей за каждого погибшего.
Он добавил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчёт будет делаться из рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья в том или ином регионе. «Таким образом, на одно домовладение в среднем будет выделяться примерно три миллиона рублей», - сказал Путин.
Он подчеркнул, что сейчас необходимо разместить всех пострадавших в нормальных условиях, обеспечить их питанием, транспортом и выделить на каждого человека по 10 тысяч рублей немедленно.
«Я вот с людьми сейчас общался - люди остались вообще без всего, стоят в одних брюках», - сказал Путин.
Премьер также заявил о том, что главы муниципалитетов в пострадавших пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов, сообщает РИА Новости. Во время посещения Путиным Нижегородской области местные жители, дома которых были уничтожены огнём, неоднократно заявляли главе правительства, что к ЧП привели неслаженные и плохо скоординированные действия местных властей.
Число природных пожаров из-за жары и засухи во многих российских регионах резко увеличилось. Среди наиболее пострадавших регионов Воронежская, Нижегородская, Владимирская, Рязанская и Московская области. По Нижегородской области, которая объята лесными пожарами, синоптики прогнозируют усиление ветра.
При этом, как сообщают синоптики, аномальная жара в Санкт-Петербурге и Ленобласти уже закончилась, и август обещает быть умеренно-тёплым. Однако по-прежнему сохраняется опасность возникновения смерчей из-за резких перепадов температуры. Кроме того, синоптики отмечают, что в настоящее время в Ленобласти нет угрозы сильной засухи и лесных пожаров.
В Москве также отмечается улучшение экологической обстановки, концентрация вредных веществ в воздухе снизилась в 4,5 раза, но показатели всё ещё остаются выше нормы. Впервые с начала недели рост загрязнений в Москве отмечается лишь вблизи автомагистралей, при этом в жилых кварталах уровень концентрации вредных веществ практически не растёт.
Цифры:
В результате лесных пожаров в Липецкой области один человек погиб и еще трое серьёзно пострадали.
В Нижегородской области, по предварительным данным, жертвами природных пожаров стали два человека.
Ранее сообщалось о пяти погибших в Воронежской области.
Таким образом, общее число жертв природных пожаров в Центральном регионе достигло восьми.
29
Лесные пожары уносят жизни россиян
Новость по теме
Площадь лесных пожаров в России уменьшается
Также вам может быть интересно
-
В России полностью запретили использовать пиротехнику в публичных местах
-
Госпожнадзор хочет проводить внезапные проверки в публичных местах
-
В пожаре на автомойке под Красноярском никто не пострадал
-
Сегодня ночью в Краснодаре опять горел рынок на Красных партизан
-
В результате пожара в Краснодарской многоэтажке погибла десятилетняя девочка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть