
Проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, на которые в федеральном бюджете 2009 г. было отпущено 208,3 млн. руб.
В городе нет ни одной законной свалки, следует из презентации аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова. Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 году. Черные сточные воды текут в реку Битху и далее в Черное море. Свалка постоянно горит (см. фото).
В прошлом году в Лоо вывезли 1 млн. тонн строительных и бытовых отходов. Ежедневно сюда приходит почти по 200 переполненных мусоровозов, все нормы перекрываются в несколько раз. А в пик строительства получится около 5 млн. тонн мусора, которые негде утилизировать по закону.
Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 г. Один из них вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу. Есть, правда, старый закрытый мусоросжигательный завод, который ждал своего часа с 80-х годов. Недавно в нем поставили мусороперерабатывающую линию и два импортных цеха.
Один по превращению пищевых отходов в компост, другой - в полипропиленовые гранулы. Но после переработки остается треть отходов. Их превращают в брикеты. Встал вопрос: где хранить?
А жители - против...
Нашли. Решили сделать полигон по сортировке брикетов. Место стройки перенесли ближе к поселку Верхнее Буу. В итоге 960 местных жителей стали бастовать. Устраивать митинги и пикеты. Последний – на прошлой неделе - закончился тем, что власти вызвали омоновцев, чтобы не мешать работать геологам. Несколько самых скандальных задержали, а один даже получил пять суток ареста.
Местные жители говорят, что подобный объект строить в курортной зоне нельзя. В случае выпадения осадков и смерчей, которые здесь не редкость, будут отравлены реки и родники. Под угрозой и водоснабжение села, может повыситься риск возникновения онкозаболеваний. И ведь по генплану полигон должен быть возведен на 6 километров дальше к северу…
Обсуждался и вариант вывозить переработанный мусор в степные районы Кубани. Подсчитали. На создание такой системы из городской казны потребуется почти 450 миллионов рублей. С этим еще можно мириться. Но затем начнутся эксплуатационные расходы. Из-за них тарифы на вывоз мусора возрастут в 3 - 4 раза. И если сейчас средняя сочинская семья ежемесячно платит от 200 до 250 рублей, то ей начнут приходить счета от 700 до 800 целковых .
Где же выход? Переселить семьи из бараков? Раз уж будущий полигон оказывается в непосредственной близости. Но это очень затратно. Или отказаться от этой идеи совсем? И ждать, когда мусор еще больше «наступит». И то и другое - не самый лучший вариант. Получается замкнутый круг.
Комментарий
Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу:
- Главная проблема в том, что нет продуманной концепции утилизации мусора в Сочи. Не учитываются нормы законодательства, которое запрещает в курортной зоне перерабатывать отходы. Жители протестуют, потому что в их селе хотят сделать еще одну свалку. Если такие брикеты и складировать, то уж точно подальше от населенных пунктов. Если бы наладили сортировку мусора, то отходов могло бы не быть. На Западе есть позитивный опыт утилизации, который можно перенять. А ведь Сочи не только курорт, но и столица Олимпиады. Власти же на сегодня пытаются найти самое дешевое решение, которое проблемы не устранит.
Цифры
2 млн. тонн бытовых отходов вывозят кубанцы за год. До 2013 г. предстоит утилизировать 817 000 тонн только строительного мусора в Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть