115

Герой без звания

Родные майора Авдонина 8 лет борются с чиновничьей волокитой, чтобы добиться присвоения ему звания Героя России.

Очевидное и невероятное

…Пули чиркали обшивку вертолета, как стая хищных птиц. Это чеченские боевики открыли огонь по российскому вертолету, прибывшему эвакуировать попавшую в засаду разведгруппу. Но борт под командованием майора Авдонина взлетел, лишь когда все люди были на борту. В воздухе неожиданно отказали пилотажно-навигационные приборы, неустойчиво работали двигатели. При таких повреждениях положено сажать машину на ближайшей площадке. Но раненых нужно было доставить в госпиталь. Авдонин продолжил полет, несмотря на туман с нулевой видимостью и обледенение. За 3 км до «нашего» аэродрома двигатели отказали. Однако летчик умудрился точно вывести борт в створ взлетно-посадочной полосы, сбалансировать и посадить.

15 жизней удалось спасти.

Это было 25 декабря 2001 года в Чечне, близ поселка Чири-Юрт. И это - далеко не единственный подвиг командира вертолетного звена. В характеристике Владимира Авдонина описаны еще шесть историй, каждую из которых можно назвать подвигом.

А сколько неописанных?

Командир полка представил кандидатуру летчика к награждению. В заключении значится: «Достоин присвоения звания Героя Российской Федерации». И подписи начальника Армейской авиации объединенной  группировки войск, командующего объединенной группировки войск Северокавказского региона, начальника армейской авиации. Не доставало только подписи Президента РФ.

Первый раз Авдонина представили к «Герою» в 2001-м. Но ответа из инстанций, ведающих наградами, не последовало. Кое-кто намекал, что не мешало бы «подсуетиться» - ведь звание сулит привилегии, солидную добавку к пенсии…

- Не дают, значит, считают, что не заслужил. Не для орденов я старался. Там же наши ребята погибнуть могли, - отмахивался Владимир и продолжал служить.

К награде Владимир Авдонин был представлен вторично, уже в 2004 году. Но и на этот раз с ответом не спешили. Тогда супруга Владимира Галина Авдонина написала министру обороны.

Сам виноват?

В 2006 году после рассмотрения ее письма в Главном управлении кадров Минобороны пришел ответ, поразивший и ее, и супруга. «В связи с тем, что описанные в реляции наградного листа отличия не соответствуют положению о звании Героя РФ, решением министра обороны вид награды изменен на орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени». Наверное, Авдонин мог бы сказать: «…я согласен на медаль». Но он вообще отказался от награды. Слишком утомила волокита. Однако близкие, несмотря на его сопротивление, продолжили поиски правды.

Написали Президенту, но получили ответ из его Управления в 2009 году: «Комиссией установлено, что отказ в работе двигателей произошел по вине самого летчика». Выходит, сам виноват? Только вот как же спустя восемь (!) лет вдруг стало ясно, что это летчик испортил двигатели? А если так, почему взысканий у майора не было, ведь за порчу военной техники к орденам не представляют. А у Авдонина в характеристике черным по белому: «Не имеет авиационных происшествий и инцидентов по своей вине».

Сейчас Владимир с семьей живет в Кореновске. Работает в условиях, близких к боевым - в МЧС. Продолжает спасать людей. Какие звания? Работа у человека такая…

От редакции: Мы отправили в Министерство обороны письмо с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению вопроса Владимира Авдонина. О результатах обязательно сообщим нашим читателям.

Кстати

Из характеристики майора Авдонина: «Наиболее сложные и опасные задания выполняет самостоятельно, дорожит жизнью подчиненных».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах