
После недавней публикации «Записали в «городскую» в редакцию «АиФ-Юг» обрушился шквал звонков. Жители поселка Ильского и Афипского возмущены тем, что за свет им приходится платить дороже, чем их соседям из Северской. Хотя, как известно, эта станица - районный центр и по некоторым параметрам считается более передовой.
Несогласные
- Дело в том, что Ильский и Афипский, несмотря на то, что входят в состав Северского района, территориально относятся к городским поселениям, что является основанием для применения при расчетах соответствующих тарифов, - пояснили «АиФ-Юг» в Кубаньэнергосбыте. - Напомним, что для горожан они составляют 3,06 руб. за кВтч для тех, кто проживает в домах, оборудованных газовыми плитами, и 2,14 руб. за кВтч для тех, кто готовит на электроплитах.
По мнению селян - а именно таковыми они себя считают - иначе как абсурдной ситуацию не назовешь. Ведь раз их заставили платить по городскому тарифу, значит, и условия проживания должны быть соответствующими.
- Приезжайте в нашу «деревню» и сами убедитесь, какой у нас тут «город»! - возмущается Татьяна Чуйко из пос.Афипского. - Асфальт только возле Дома культуры и церкви.
К нашей пятиэтажке из-за слякоти не проехать, не пройти. Ни детской площадки, ни тротуара, ни освещения. Горячей воды в квартирах и то нет! Выходит, переплачиваем за одно название!?
По городским параметрам
- Так сложилось исторически, что Ильский и Афипский - поселки городского типа, такой статус им был присвоен в момент их основания в советские времена, - комментирует ситуацию начальник отдела административно-территориального устройства краевого департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Рыбалко. - Главные «городские» параметры данные населенные пункты выдерживают и в наши дни. Что в Афипском, что в Ильском живет свыше 20 тысяч жителей, в каждом поселке по несколько крупных предприятий.
Однако, к примеру, только в Ильском без работы сидит половина населения.
- Каждый день приходится уезжать на подработку в Краснодар, у нас больше 7-8 тысяч в месяц не платят, зато цены в местных магазинах как в городе! - сетует Светлана Лукинская из Ильского.
В общем, при безработице и бездорожье городские жители поселений никак не смирятся со своим странным статусом. Ведь если назвать все своими именами, не только на коммуналке можно выгадать.
У медиков и учителей, к примеру, появятся сельские льготы. Чтобы осуществить «переименование», придется достучаться до депутатов и вмешаться в краевое законодательство. Такая «реформа» займет не один год…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть