
Такое уже было
В понедельник непогода ударила по федеральной трассе Джубга – Сочи.
В районе поселка Небуг на дорогу сошел оползень. Под угрозой обвала оказались полсотни метров полотна. При этом часть обочины просела основательно. Чтобы разгрузить аварийную часть дороги, автоинспекторы организовали реверсивное движение по одной полосе. А для машин массой более 25 тонн проезд и вовсе закрыли.
Стремительно развивались события и в Крымском районе. В субботу в Пригородном поселении из-за резкого подъема рек Шебик и Вторая полторы сотни домов оказались в воде. Одну семью пришлось эвакуировать. На базе районной школы-интерната для подтопленцев организовали пункт горячего питания. А в поселке Мирчанском, что на границе Крымска и Абинска, случился прорыв дамбы, на откачку воды кинули все оперативные службы района.
- Ливень шел стеной, страшно было выйти на улицу. От ветра деревья клонились до земли, а машины качало, как лодки, - рассказала «АиФ-Юг» крымчанка Любовь Мазурова.
В поселке Нижнебаканском потоком воды размыло дорогу, связывающую Краснодар и Новороссийск. Управление ГИБДД уже обратилось к населению с просьбой воздержаться от поездок в этот район. По словам очевидцев, ситуация напомнила 2002 год, когда на Кубань хлынули разрушительные наводнения…
«Лесоповал»
В столице Кубани жертвой непогоды стал 54-летний краснодарец. Припарковав автомобиль «МАЗ», мужчина не закрыл фургон. Из-за сильного порыва ветра двери распахнулись, ударив его по голове. От полученного удара он скончался. А 11 апреля в краевой клинической больнице умер известный киновед и педагог Юрий Болдырев, которого придавило тополем в центре города. Дерево свалил ураган. С тяжелыми увечьями он поступил в реанимацию. К сожалению, травма оказалась несовместима с жизнью.
К слову, аналогичный случай в краевом центре уже был зафиксирован в прошлом году. Только после этих печальных событий власти вдруг опомнились. Большая часть тополей в городе высаживалась еще в 60-70 годы прошлого столетия, а срок жизни этих деревьев не превышает 35 лет! Но кто об этом вспомнил? «Сухостои» только в прошлом году распорядились пустить под топор. Однако, этих мер оказалось явно недостаточно…
По прогнозам синоптиков, капризы небесной канцелярии кубанцам придется терпеть еще как минимум неделю. ЧС возможны в горных и предгорных районах, не исключены аварии на дорогах линиях связи и электропередачи, на побережье - смерчи.
КОММЕНТАРИЙ
Начальник управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства Савва Шевель рассказал о том, как непогода повлияет на будущий урожай:
- Мы не застрахованы от природных катаклизмов, как и от землетрясений. Но сейчас нужно бояться не столько ветра и дождя, сколько резкого похолодания. Надеемся, к тому времени, когда обещают -3 градуса, многие культуры еще не успеют взойти. На пшенице и ячмене небольшие заморозки тоже не скажутся. А поздние яровые - кукурузу и подсолнечник - начнем сеять во второй декаде месяца. Тогда, надеемся, потеплеет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть