aif.ru counter
26

История с душком. Отравление малышей списывают на простуду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 27/04/2011

Повара нахимичили?

Детсад № 7 г. Апшеронска Краснодарского края считается одним из лучших в районе. ЧП, которое случилось здесь 21 апреля, повергло в шок родителей 235 малышей – именно столько посещают учреждение.

Плохо детям стало вечером, после сада. Причем среди заболевших ребята разных возрастных групп: от 2 до 6 лет. Одного за другим увозили на «скорой» в детскую «инфекционку».

Правда, сколько из них оказались на больничной койке, теперь сложно выяснить. По информации регионального Роспотребнадзора, в стационар попали 14 дошкольников, у 6 из них - подозрение на острую кишечную инфекцию.

А по сведениям краевого следствия, пациентов больше: 22 ребенка госпитализировано, 9 из них – с подозрением на отравление. Поначалу люди в белых халатах заявляли, что у детей кишечная инфекция.

- Главное - выяснить, чем именно отравились дети. Если виноват поставщик, разберемся с ним. Если повара нахимичили, спросим с руководства детсада. Слава богу, врачи говорят, что сейчас детям уже лучше. Счастье виноватых, что обошлось без горя! – заявил губернатор Александр Ткачев.

Медики не определятся

Потом вдруг эту версию завернули и народу объяснили, что у детишек никакая не «кишечка», а ротавирусная инфекция, которая якобы не является бактерией, но имеет похожие симптомы с отравлением.

Вроде как принес в сад «болячку» один из госпитализированных мальчиков. Это к тому, что столовая садика здесь вроде как ни при чем. В то же время после случившегося уволилась заведующая, а само учреждение закрыли на дезинфекцию.

- Провели лабораторное исследование продуктов, которыми кормили детей в данном учреждении, вся еда была свежей и качественной, - утверждает замглавы администрации Апшеронского района Людмила Сантулшаева.

Как уточнила чиновница, уже в понедельник, 25 апреля, все заболевшие выписаны из стационара. Тем не менее, какие-либо выводы, говорит она, делать преждевременно. Результаты анализов, взятые у малышей и сотрудников сада, окончательно будут известны только к 27 апреля.

То же самое нам пояснили и в краевом департаменте здравоохранения. А без этих результатов наши медики никак не определятся: отчего же все-таки заболела детвора?

Зараженное мясо

Две сотрудницы пищеблока армавирской городской больницы стали ее пациентками. Диагноз, с которым они попали на больничную койку, заставляет всерьез задуматься: какого качества продукты поставляются в лечебные заведения?

Как известно, у обеих женщин обнаружили не какую-нибудь кишечную палочку, а сибирскую язву – особо опасную инфекционную болезнь сельскохозяйственных и диких животных. Заразились они во время разделки мяса, которое, судя по всему, должно было пойти на приготовление блюд для больных.

- При расследовании обнаружено 34 кг мяса, на него был наложен арест. Выяснилось, что продукция поставлена в больницу без ветеринарных свидетельств, - сообщил журналистам глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

При этом главный санитарный врач так оценил происходящее:

- Это говорит о том, что в Краснодарском крае принимаются недостаточные меры по профилактике сибирской язвы.

Не все делается для того, чтобы вакцинировать скот. Неэффективно работает ветеринарная служба…

К слову, на наш вопрос о том, как можно заразиться этим страшным недугом, сотрудники местного Роспо-

требнадзора так и не ответили, перекинув нас на краевой департамент здравоохранения и фактически расписавшись в своей некомпетенции.

Как выясняется, человеку сибирская язва передается через поврежденную кожу. Известны случаи летального исхода. К счастью, состояние армавирских заболевших оценивается как средней степени тяжести, угрозы для жизни нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах