Примерное время чтения: 4 минуты
776

Грань срыва. Мать и сын разбились в горах на запрещенном маршруте в Сочи

Прибывшая из Екатеринбурга в Сочи на отдых семья едва не погибла во время несанкционированного похода по закрытому маршруту, ведущему к Ачипсинским водопадам. Жизнь потерявшей сознание в результате черепно-мозговой травмы матери спас несовершеннолетний сын, который чудом смог дозвониться до службы спасения. Подробности истории рассказывает kuban.aif.ru.   

Маршрут №13

Приезжая в Сочи, туристы сразу же погружаются в расслабляющую атмосферу курортного города, где все, как им кажется, направлено на получение удовольствий и острых ощущений. Из-за легкой эйфории у них порой притупляется чувство страха и ответственности за свою жизнь, а некоторые совершают необдуманные поступки, связанные с риском для жизни. Так, 26 апреля приехавшая на черноморский курорт семья из Екатеринбурга отправилась в несанкционированный турпоход к Ачипсинским водопадам, понадеявшись на русское авось.

Маршрут, которому присвоен ставший несчастливым для отдыхающих номер 13, в настоящее время закрыт для посещения. Но отчаянных уральцев это не смутило, мать и сын смело направились в заповедную зону, нарушив запрет. Как рассказала kuban.aif.ru пресс-секретарь ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» Янина Реенсон, пройти по закрытому маршруту - значит нарушить правило нахождения на маршруте. У каждого туриста должен быть пропуск, без которого ему грозит штраф от 4 тысяч рублей.

«Получить такой пропуск туристы могут только в том случае, если маршрут открыт. Соответственно сейчас каждый, кто заходит на маршрут – нарушитель», - отметила представитель заповедника.

Так или иначе, но насладиться красотами водопадов у екатеринбуржцев не получилось. Двигаясь по горному склону они не удержали равновесие, и сорвались со скалы. В результате женщина получила черепно-мозговую травму и потеряла сознание, мальчик серьезно травмировал ногу.

Операция спасения

Для семьи все могло закончится гораздо хуже, но очередной трагедии на склоне Ачишхо удалось избежать благодаря находчивости мальчика. 16-летний подросток сумел выйти на связь со спасателями Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Молодой человек рассказал, что произошло, и попросил помощи. Однако в незнакомом месте подросток не ориентировался и точно сообщить, где они находятся, он не смог.

Сотрудник службы спасения запросил у приезжего геолокацию, благодаря которой установили место нахождения нуждающихся в помощи людей. В воздух был поднят вертолет Ка-32 МЧС России.

Пострадавших нарушителей заповедной зоны обнаружили на заснеженном склоне горы Ачишхо на высоте 1850 метров над уровнем моря. Спускаться к ним пришлось при помощи бортовой лебедки. Прежде, чем поднять незадачливых путешественников на борт, на голеностоп юноше наложили вакуумную шину, шейный отдел его матери зафиксировали воротником Шанца и поставили капельницу.

Поднимать обоих пришлось при помощи носилок и спасательной косынки.

Уже на базе МЧС в Сочи травмированных туристов передали бригаде скорой помощи.

Могли там и остаться?

Почему закрыт маршрут, ведущий к Ачипсинским водопадам, kuban.aif.ru уточнил в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника. Как выяснилось, маршрут №13 является летним многодневным маршрутом. При этом дата открытия его плавающая, так как зависит от состояния троп, наличия снежников и готовности стоянки принять туристов.

«Без должной подготовки, заключения комиссии о готовности маршрута и приказа об открытии ни один летний маршрут  в заповеднике не открывается», - подчеркнули в пресс-службе.

При этом по маршрутам ежедневно проходят госинспекторы, в то же время территория заповедника огромна, что позволило нарушителям из Екатеринбурга остаться незамеченными. Находиться там туристам опасно - на маршруте много снега, а в зимних условиях могли стереться указывающие путь знаки маркировки. Апрельская погода неустойчива – солнце резко может смениться тучами или туманом.

Важно
На сайте kavkazzapoved.ru опубликован перечень маршрутов, правила посещения, чек-лист для похода и другая нужная информация для туристов.

В целом несанкционированный поход в горы закончился более-менее благополучно, так как подросток смог дозвониться до службы спасения. При этом Янина Реенсон отмечает, что в целом на маршрутах мобильная связь практически не ловит, а значит, пострадавшие могли остаться на склоне надолго.

Кроме того, что своим необдуманным походом туристы нанесли вред своему здоровью, и будем честны, рисковали жизнью, они могли нанести вред Кавказскому биосферному заповеднику. За сорванные растения, сломанные на дрова деревья, и розжиг костра на территории заповедника грозит уголовная ответственность. А потому обычный, казалось бы, турпоход по незнанию может вылиться в судимость.

Что же касается эпичного, но короткого похода по заповедным местам гостей с Урала, то по информации пресс-службы Кавказского биосферного заповедника, в настоящее время отдел охраны территории проводит проверку, и, скорее всего, к туристам будут применены меры административного реагирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах