Примерное время чтения: 3 минуты
258

В Краснодаре фигуранта дела о крушении Ми-28 приговорили к 5 годам колонии

Краснодарский край, 28 сентября - АиФ-Юг.

В Краснодаре фигуранта дела о крушении Ми-28 приговорили к 5 годам колонии, сообщает ТАСС.

Судебный вердикт вынес Краснодарский гарнизонный военный суд.

Приговор был вынесен бывшему командиру войсковой части 35666 полковнику Евгению Суходольскому, ставшему фигурантом уголовного дела об авиационной катастрофе, в результате которой погибли два человека, к пяти годам колонии.

Он признан виновным по п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий").

Следствием установлено, что в соответствии с планом учебных полетов 11 декабря 2019 года в 17:10 мск экипаж вертолета Ми-28 вылетел для выполнения контрольного полета в облаках с заходом на посадку с применением посадочных систем. В связи с резким ухудшением погоды командир экипажа принял решение произвести вынужденную посадку вне аэродрома, которую выполнил в 18:29 мск, о чем доложил. Зная о том, что сложившиеся метеоусловия не соответствуют минимуму погоды, при которых разрешено совершать полеты, Суходольский нарушил требования руководящих документов.

Суходольский полеты не прекратил, а отдал распоряжение своему заместителю по летной подготовке подполковнику Александру Склянкину, не прошедшему обучение на право управления летательным аппаратом данного типа, и замкомандира вертолетной эскадрильи майору Руслану Кушниренко осуществить перегон Ми-28 с места вынужденной посадки на аэродром базирования. Несмотря на то, что погодные условия не позволяли выполнить полет на предельно малой высоте, прибывшие офицеры, исполняя полученное указание, в 19:46 мск подняли вертолет в воздух, и через 8 минут произошло столкновение Ми-28 с землей. Склянкин и Кушниренко погибли, вертолет стоимостью около 1 млрд рублей разрушен и восстановлению не подлежит.

Суходольский также лишен права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок два года. Иск о возмещении причиненного государству ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. До решения этого вопроса суд сохранил арест, наложенный на имущество осужденного.

Напомним, пилот, из-за которого разбился вертолет в Сочи, не признал свою вину. Он выполнял ознакомительный полет над Черноморским побережьем с пятью пассажирами на борту. Адлерским районным судом  Сочи окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Томской области 1961 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ.

Как писал «АиФ-Юг», Минобороны РФ прокомментировало ЧП: тела 10 погибших найдены на месте крушения Ту-154. Трагедия также произошла в 2016 году. Поиски погибших в катастрофе вели 27 кораблей и судов. Продолжалось наращивание группировки поисково-спасательных сил в районе крушения воздушного судна. В поисках были задействованы также 37 водолазов, четыре вертолета, беспилотные летательные аппараты и телеуправляемые глубоководные аппараты.

Ранее родственники жертв катастрофы Ту-154 под Сочи обратились в ЕСПЧ. «В интересах 70 родственников погибших подана жалоба, в которой мы считаем, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека», - сказал адвокат. По его словам, в жалобе также указано, что истцы считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе, и никто не привлечен к ответственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах