Примерное время чтения: 6 минут
1829

Много воды утекло. Авария на Федоровском гидроузле оставит без урожая риса?

22 апреля обрушилась плотина Федоровского гидроузла: река Кубань повредила пять пролетов дороги, проходящей по дамбе. В результате аварии никто не пострадал, угрозы подтопления домов не возникло, но была нарушена система полива рисовых полей. Минсельхоз России и краевые ведомства провели оперативное совещание, чтобы минимизировать риски срыва посевной кампании. «АиФ-Юг» выяснил, какие меры уже приняты, грозит ли стране потеря урожая риса, и как следствие - подорожание.

Не успели

Федоровский гидроузел был введен в строй в 1967 году и был важным объектом краевой системы мелиорации. Он 55 лет исправно исполнял функцию гиганского накопителя воды, посупающей из реки Кубань. Затем вода по специальным каналам сбрасывалась на рисовые поля четырех районов края, площадью орошения порядка 130 тысяч га.

Работы по реконструкции гидроузла велись больше года и должны были завершиться в конце 2022 года, но строители немного не успели, Кубань вышла из берегов и повредила пять пролетов дороги, нарушив систему полива рисовых полей. Произошло это в самый неподходящий момент, так сев риса начинается обычно в начале мая, а крайний срок, когда необходимо его засеять - 25 мая. 

Как рассказал журналистам генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, из-за аварии на гидроузле может произойти «выпадение» 400 тысяч тонн урожая, а ведь Кубань - основной поставщик риса в России.

«Краснодарский край обеспечивает больше 70% всего производства риса в стране. Ежегодно засевается порядка 120-130 тысяч гектаров риса.  Площадь орошаемых земель в регионе - 386 тысяч гектаров, из них на рисовые оросительные системы приходится 234 тысяч га», - рассказал начальник отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Кирсанов.

Рабочие приступили к строительству временной дамбы.

Рабочие приступили к строительству временной дамбы. Фото: Министерство сельского хозяйства Краснодарского края

Строят временную дамбу

После оценки масштабов разрушений федеральные власти вместе с властями Краснодарского края экстренно начали обсуждать пути решения проблемы. На первом этапе стали прорабатывать вопрос временного восстановления дамбы.

«Гидроузел обеспечивал водой рисоводческие хозяйства Красноармейского, Калининского, Абинского и частично Крымского районов. Для решения вопроса обеспечения водой хозяйств этих муниципалитетов разработано проектное решение по строительству временной дамбы. Строительство подпорной стены идёт в круглосуточном режиме. Работы планируется завершить в середине мая. В некоторых рисосеющих муниципалитетах по возможности будут максимально увеличены площади сева риса. Особое внимание будет уделено семенным посевам, чтобы обеспечить семенами рисоводов в следующем году», - прокомментировали «АиФ-Юг» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Не так давно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев озвучил планы засеять рисом в ныненшнем году около 120 тысяч гектаров полей Кубани. Он отмечал, что для выращивания этой культуры хозяйства будут использовать 40 сортов семян преимущественно кубанской селекции. После аварии на Федоровском гидроузле эти планы, скорее всего, будут пересмотрены.

Кубанские рисоводы уже сталкивалась с похожими вызовами. Например, в 2021 году из-за летних подтоплений произошли потери рисовых чеков. При этом вице-губернатор Андрей Коробка тогда заявил, что регион все равно выйдет на стабильный для себя показатель в 900 тысяч тонн урожая риса. По его словам, добиться этого помогли успешно проведенные необходимые обработки и технологические процессы.

Справка
Федоровский гидроузел находится в двух километрах от станицы Федоровской Абинского района. Его строительство началось в 1961 году и закончилось в 1967. Гидроузел обеспечивал водой рисоводческие хозяйства Красноармейского, Калининского, Абинского и частично Крымского районов. В сентябре 2021 года в рамках госпрограммы АПК началась его реконструкция.

Ждем подорожания?

«В данный момент предпринимаются очень серьезные меры по устранению последствий аварии на гидроузле. Мне кажется, задачи поставлены правильные, потому что другой выход там не придумаешь. Этим вопросом занимается замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев - человек, который курирует мелиорацию и является специалистом в данной отрасли. Предварительные результаты должны быть известны примерно к пятому мая. На эту дату назначено повторное совещание, где рассмотрят результаты предпринимаемых мер. К этому сроку должен быть перекрыт участок реки и создана дамба. Это нужно, чтобы рабочие смогли грамотно продолжить реконструкцию. Но объемы производства риса, безусловно, снизятся. Сейчас, кстати, в качестве выхода из ситуации некоторые владельцы фермерских хозяйств решили отдать участки под другие культуры, пока все не наладится, чтобы земля не простаивала.

Ну а в целом, если сейчас дамбу отрегулируют, то, возможно, хотя и маловероятно, что частично некоторые площади будут подсеяны рисом. Ведь верхняя часть, которая выше чем Федоровский гидроузел, например, Красноармейский, Калининский районы, рискуют остаться без воды, по крайней мере, частично», - отметил председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Александр Шипулин.

Он добавил, что Андрей Коробка поставил задачу для хозяйств, уже не планировавших посевы. Они будут вынужденно засеваться (обычно принято после двух лет после риса менять временно на другие культуры). Часть чеков, которые по каким-то еще причинам были выведены из работы ранее, тоже будут возвращать.

«Поэтому именно резкой потери урожая, думаю, не допустят. Но и на первоначально запланированные объемы рассчитывать тоже не приходится. Что касается цен на рис, то в нынешней непростой ситуации, связанной с санкционным давлением, аграрии стали более сплоченными. И, по моему мнению, результатами совместной отлаженной четкой работы, в первую очередь, рисоводов, какого-то серьезного подорожания не будет», - заключил Александр Шипулин.

Отраслевые эксперты считают, что дефицита риса бояться не стоит. Нехватку краснодарского риса можно будет легко перекрыть при помощи импорта из стран юго-восточной Азии. Основные импортеры - Индия (59%), Казахстан (16%), Таиланд (10%), Мьянма (4,5%), Вьетнам (4%), Китай (3%).

Чтобы компенсировать кубанским аграриям выпадающие доходы, в Минсельхозе планируют прибегнуть к так называемой погектарной субсидии: выплачивать производителям риса по десять тысяч рублей на один гектар при средних затратах в 50-60 тысяч рублей на гектар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах