Примерное время чтения: 3 минуты
2806

Не хотят уезжать без мужчин. Что говорят об эвакуации жители Донбасса?

18 февраля в непризнанных республиках ЛНР и ДНР объявлена массовая эвакуация.

«Глава ЛНР призвал жителей республики эвакуироваться в Россию», - написала в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В ДНР население тоже оповестили о грядущей эвакуации.

«В данный момент информируем население об эвакуации. Но когда и откуда будут отправляться автобусы – сообщим немного позже», - сообщил каналу «Донбасс решает» глава администрации Ясиноватой Дмитрий Шевченко.

Журналисты «АиФ-Юг» связались с беженцами из Донецка, которые держат связь с родными, чтобы узнать, что там происходит в настоящее время.

С собой только «тревожный чемоданчик»

«Зять сейчас на работе, трудится в шахте недалеко от линии соприкосновения, - рассказывает Виктория Петрова (фамилия изменена по просьбе респондента, - прим. ред.), несколько лет назад бежавшая с семьей из Донецка в Астраханскую область. - Эвакуацию им не объявили, хотя в таком случае их должны были поднять «на гора» и эвакуировать. Его смена до девяти вечера. Сестра спокойно отработала смену в кафе и уехала домой.

А час назад по всему Донецку начали выть сирены, по всем группам, где только возможно, и по телевидению бегущая строка с информацией, где будут стоять автобусы. С собой брать только «тревожный чемоданчик» - документы, лекарства, вещи первой необходимости.

С сегодняшнего дня эвакуируют только женщин с детьми и стариков. Даже находящимся далеко от передовой тыльным районам объявили эвакуацию. Самих автобусов никто из моих знакомых не видел.

Куда выезжать? Говорят, на границе Ростовской области возле Таганрога палатки развернули. Работающей в госучреждении свекрови два дня назад отдали трудовую книжку, чтоб документы были на руках.

Пока непонятно, почему такую панику подняли. Не сказать, что начали стрелять настолько больше, чтоб требовалась эвакуация. Как будто нагнетают. Одни говорят одно, вторые другое.

Некоторые вообще сидят дома – куда нам ехать, это наша земля.

Некоторые вообще сидят дома – «куда нам ехать, это наша земля». У меня ни родители, ни свекровь не хотят выезжать. Они живут надеждой, что все угомонится и прекратится. Очень страшно. Еще многие не хотят уезжать без своих мужчин. Папе 65 лет, но он бывший военный и его точно не отпустят. А мама говорит: «как я его брошу». Не выпускают даже женщин-медиков и всех, кто в силу профессии является военнообязанным».

Напомним, агентство РИА Новости сообщило, что Владимир Путин поручил врио главы МЧС срочно вылететь в Ростовскую область. Он займется созданием условий для размещения беженцев, их обеспечения горячим питанием и всем необходимым, включая медицинскую помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах