Примерное время чтения: 7 минут
3816

Пятно шире в 400 тысяч раз. Что известно о разливе нефти под Новороссийском

Греческий танкер Minerva Symphony, находящийся под Новороссийском.
Греческий танкер Minerva Symphony, находящийся под Новороссийском. Кадр YouTube

Седьмого августа в Черном море в районе Новороссийска появилось очередное нефтяное пятно. Причиной выброса нефти на морском терминале при погрузке греческого танкера Minerva Symphony стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) заявил, что площадь разлива – около 200 квадратных метров. Однако уже 11 августа выяснилось, что на самом деле она больше в 400 тысяч раз. «АиФ-Юг» рассказывает подробности происшествия.

Растянулось на 80 квадратных км

ЧП произошло седьмого августа в 16:49. Как заявили в КТК, уже к утру восьмого августа ситуацию нормализовали, и разлив не представляет опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря.

«Были незамедлительно приняты необходимые меры по ликвидации нештатной ситуации: оперативно привлечены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования, выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти. Площадь разлива составила около 200 квадратных метров, а объем разлившейся нефти – примерно 12 кубометров», – рассказали в компании.

Снимок, сделанный специалистами института РАН восьмого августа.
Снимок, сделанный специалистами института РАН восьмого августа. Фото: Институт космических исследований РАН

При этом восьмого августа нефтяное пятно было вытянуто от берега в открытое море на расстояние в 19 километров. А 11 августа институт исследований РАН сообщил, что пятно в акватории Черного моря составляет 80 квадратных километров. Реально оценить масштабы экологической катастрофы удалось благодаря спутниковым снимкам.

Городские пляжи не пострадали?

Местные жители выкладывают в Сети видео, на кадрах которых у берега видна нефтяная пленка. Мэрия Новороссийска заявила, что городские пляжи не пострадали после разлива нефти и работают в штатном режиме после обследования специалистами.

«Специалисты обследовали пляжи, загрязнений нет нигде: Широкая Балка, Южная Озереевка, центральный пляж - все обследовали, мониторили, все пляжи работают», - сказал глава города Игорь Дяченко.

Справка
КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Но у казахстанских производителей есть и альтернативные маршруты: транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау-Самара, в Китай - по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ Краснодарского края «Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Александр Колесник рассказал, что волнение в Черном море затрудняет ликвидацию последствий разлива нефти и увеличивает время проведения работ.

«Учитывая, что над акваторией Черного моря действует циклон, создающий завихрения, и как следствие, раскачку водной глади, по прогнозам Росгидромета средняя высота волн ожидается до одного метра, этот факт может затруднять ликвидацию последствий. При этом любое волнение является триггером для распространения нефтяных пятен и увеличения масштабов разлива», - сказал Александр Колесник.

Росприроднадзор отобрал пробы воды с места разлива нефти. Ведомство оценивает реальные масштабы загрязнения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах