Примерное время чтения: 7 минут
4812

Был в ударе. На Кубани сын убил не желавшего уходить из гостей отца

В кубанской станице произошла очередная дикая история: сын до смерти забил не желавшего уходить из гостей отца, затем погрузил его в багажник авто и увез. Позже пожилого мужчину нашли мертвым. Подробности шокирующей истории рассказывает «АиФ-Юг».

В гостях хорошо

Пятого апреля ничего не предвещало беды. 58-летний житель станицы Алексеевской, что находится в Тихорецком районе, отправился в гости к другу. Пошел, как обычно это бывает, посидеть, поговорить, опрокинуть стопку-другую, ну и, как водится, задержался дольше положенного. Чтобы спроводить не желавшего уходить гостя, хозяин дома позвонил его сыну с просьбой забрать разгулявшегося отца.

Сын приехал и попытался увести родителя, но безуспешно, отец никак не хотел заканчивать посиделки. На этой почве между родственниками возник конфликт, в ходе которого сын несколько раз ударил отца в живот, погрузил его в багажник своей машины и отвез домой. Когда утром седьмого апреля он приехал проведать отца, нашел его мертвым. Вызванные на место сотрудники скорой помощи констатировали смерть. В результате проведенной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что причиной смерти пожилого мужчины стала тупая травма живота. 

На родителя руку поднять?

Информация о случившемся быстро разлетелась по пабликам и социальным сетям. Убийство родного отца человеком, которого тот вырастил и воспитал, покоробило пользователей. Основная масса оставила комментарии осуждающего характера.

«Убить родного отца, да ещё и «случайно», а с другой стороны, умереть от руки сына «случайно», - ужасается один читатель.

«Хорошие дети не относятся подобным образом к родителям», - восклицает второй.

«Согласен, что какой бы не был отец, во-первых, он отец он дал жизнь, родители это главное в жизни, всем мира и добра», - высказал свое мнение третий.

«Деградация», - кратко припечатал еще один подписчик паблика.

«Как на родителя можно поднять руку? Каким бы он ни был. Надо было скорую вызвать, полицию. Но не поднимать руку», - оставил свое мнение очередной пользователь, прочитавший новость.

Однако были и те, кто пусть с оговорками, но по-своему оправдывает обвиняемого.

«Проблемы с ЖКТ уже были, по ходу цирроз, или панкреатит, а удар добил», - предположил один.

«Ну, хороших родителей дети в багажниках не возят. Поди, алкаш», - выдвинул свою версию второй.

«Честно сказать и не жалко алкаша, жалко сына, который старался утащить отца домой, но не получалось, пока не применил силу», - безоговорочно оправдывает сына, убившего отца, очередной комментатор.

Кто-то и вовсе откровенно переживает за фигуранта: «Дал волю эмоциям, сорвался, убил своего отца. Как дальше жить-то будет с осознанием содеянного?»

Срок до 15 лет и лишение наследства

В настоящее время мужчина по ходатайству следователя помещен под стражу, чтобы установить все детали происшедшего, проводятся следственные действия.

«Следственным отделом по Тихорецкому району СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого в причинении телесных повреждений 58-летнему отцу, повлекших по неосторожности его смерть (ч.4 ст.111 УК РФ)», - сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ответственность за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» повлекшего смерть по неосторожности наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

И, в случае признания его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, назначение наказания в виде реального лишения свободы крайне велико», - прокомментировал ситуацию «АиФ-Юг» адвокат Антон Пуляев.

Кроме того, как сообщил адвокат, если сын погибшего будет признан виновным в совершении преступления вступившим в законную силу приговором суда, то он может быть признан недостойным наследником, что повлечет невозможность претендовать на наследство отца.

Повальное сумасшествие?

Ужасно то, что подобный случай в пределах региона не единичен.

Так, в начале января в станице Ладожской Усть-Лабинского района 46-летний сын ударом по голове убил 71-летнего отца в ходе ссоры, происшедшей на бытовой почве.

А в станице Новотитаровской Динского района в начале марта из-за того, что 77-летний отец не следил за порядком в доме, 49-летний сын несколько раз ударил его статуэткой по голове, а потом задушил. При этом скорую помощь и полицию на место вызвал самостоятельно.

В середине марта в Краснодаре 66-летний отец сделал замечание пьющему сыну, за что тот буквально истыкал того ножом. Мужчина скончался на месте.

Так что же это? Повальное сумасшествие? В чем корень зла?

«За всем этим стоят очень мощные психические процессы. Дело в том, что отец в семье в норме являет собой то, что можно назвать законом. Так исторически сложилось. И наша психика «заточена» именно под это.

Соответственно возникают вопросы власти. Сын – тоже мужчина. Его мужские процессы в какой-то момент вступают в конкуренцию с отцовскими. Происходит это достаточно рано. Мальчик любит маму, отец тоже любит мать этого мальчика и в данном случае они являются конкурентами. Понятно, что отец довлеет над сыном в силу того, что он взрослый, и он действительно его породил.

Взрослея, мальчик пытается уйти из-под власти отца. В конце концов, ему нужно становиться мужчиной. Однажды он станет отцом, и будет являть собой тот самый закон.

В зависимости от того, как складываются взаимоотношения отца и сына с раннего детства, психические процессы в становлении и взрослении мальчика приобретают соответствующий оттенок. Поэтому если отец с раннего детства не учитывал интересы сына, постоянно его подавлял, унижал, то есть всячески показывал, что он власть, не имеющая никаких ограничений, это будет влиять.

Отец в психике ребенка появляется не сразу. Для этого она должна вызреть и уметь обработать взаимоотношения в триаде – я, мама и папа. Когда это происходит, если отец подавляет, унижает, оскорбляет сына, то у мальчика с одной стороны формируется подчиненность от него, а с другой огромный гнев за подавление своих желаний, движений, и так далее. Поэтому чтобы избежать в будущем таких перекосов как убийство, отец должен очень мудро лавировать между подчинением сына, явлением своего авторитета и в то же время давать ему возможность проявлять себя.

В норме в конечном итоге у сына должно сформироваться, что у отца власть есть и я подчиняюсь, но когда стану отцом я, то буду законом в своей семьей и воспитывать своих сыновей. Это и есть та самая профилактика. Такое решение – я признаю власть отца, но в то же время когда буду отцом, буду властью для собственных детей – нормальное разрешение конфликта между отцом и сыном.

Если отец где-то пережал или его власти как таковой не было, то у мальчика не формируется нормальное решение, и он либо продолжает воевать с отцом и однажды эта война может реализоваться таким жутким способом, либо если со стороны отца было попустительство, мальчик растет, уверенный в своем всемогуществе и будет гнобить отца при каждом удобном случае.

И то и другое – дисфункциональное решение конфликта и приводит к таким перекосам, когда выросший сын не только являет власть в своей семье, но и пытается взять реванш над отцом.

Не редок случай в таких семьях, когда отец унижал, или бил сына, то подросший сны однажды дает отцу отпор. И это действительно может привести к трагедии», - прокомментировала возможные причины, которые приводят к таким трагедиям психолог, психоаналитик Лариса Выжва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах